Конституционный суд РФ принял постановление по защите трудовых прав работников
Территория: Санкт-Петербург
22 ноября 2024 года Конституционный Суд РФ защитил право уволенных работников, имеющих работу по совместительству, на получение гарантий в связи с увольнением с основной работы. Дело о проверке конституционности частей второй и третьей статьи 318 Трудового кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданина В.В.Сергеева.
22 ноября 2024 года Конституционный Суд РФ защитил право уволенных работников, имеющих работу по совместительству, на получение гарантий в связи с увольнением с основной работы. Дело о проверке конституционности частей второй и третьей статьи 318 Трудового кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданина В.В.Сергеева.
История вопроса
Вячеслав Сергеев работал помощником по уходу за пожилыми людьми и инвалидами в центре социального обслуживания Муезерского района Республики Карелия. А по совместительству – электромонтером на телевизионном ретрансляторе. В 2021 году заявителя уволили с основной работы в связи с сокращением штата. При этом ему выплатили выходное пособие в размере среднего месячного заработка, но отказали в выплате среднего заработка за второй-шестой месяцы со дня увольнения (около 150 тыс. рублей) из-за наличия у него работы по совместительству. В.Сергеев безуспешно обжаловал это решение в судах.
Позиция Суда
Конституция декларирует свободу труда и право на защиту от безработицы. Для смягчения неблагоприятных последствий, наступающих при потере гражданами работы и заработка, законодатель разрабатывает специальные меры, в том числе, гарантии работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Данной категории граждан работодатель обязан выплатить выходное пособие при увольнении в размере среднего месячного заработка, а также средний заработок за период трудоустройства. Выплаты производятся за второй и третий месяцы со дня увольнения, а для лиц, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, этот период может достигать полугода.
Трудовой кодекс допускает заключение договоров о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы (совместительство). В договоре о работе по совместительству обязательно должно содержаться указание на это. Указанная трудовая деятельность не может трансформироваться в основную никаким другим путем, кроме как изменением договора, даже если после увольнения работника эта работа становится для него единственной. При этом гражданин, оказавшийся в такой ситуации, не теряет статус занятого лица, не становится безработным, что исключает получение им соответствующих социальных выплат.
В то же время увольнение с основной работы в любом случае приводит к утрате части дохода работника, причем нередко – весьма существенной. Поэтому, даже продолжая работу по совместительству, работник, как правило, вынужден искать основную работу, а это требует времени и надлежащих материальных условий. Поскольку права на пособие по безработице такой работник не имеет, он объективно нуждается в материальной поддержке на период поиска работы и не может лишаться гарантии в виде выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства.
Действующее законодательство не предусматривает возможности освобождения работодателя от обязанности по предоставлению данной гарантии уволенному работнику, работающему по совместительству у другого работодателя. Однако судебная практика разрешения данного вопроса не единообразна. В ряде случаев суды учитывают факт наличия работы по совместительству, отказывая работнику в выплате среднего заработка за период трудоустройства на другую работу, которая станет для него основной, но порой придерживаются противоположного мнения. Таким образом, лица, относящиеся к одной категории (работники, уволенные с основной работы, но продолжающие работать по совместительству на другой), оказываются в разном положении с точки зрения объема предоставляемой за счет бывшего работодателя материальной поддержки, необходимой для существования на период поиска новой работы.
Вместе с тем цель данной гарантии – обеспечение материальной поддержки всем работникам, уволенным с основного места работы в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Обжалуемые же положения на практике не достигают этой цели и создают предпосылки для нарушения принципа равенства при реализации права свободно распоряжаться способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Согласно Постановлению КС РФ оспариваемые нормы признаны не соответствующими Конституции РФ. Поскольку эти положения находятся в неразрывной связи с аналогичными по содержанию общими нормами ТК РФ, то сформулированные Судом правовые позиции распространяются и на них. Признание положений статьи 318 ТК РФ неконституционными требует внесения необходимых изменений также в части вторую и третью его статьи 178. До этого указанные правовые нормы применяются с учетом особенностей, установленных КС РФ; северянам, уволенным с основного места работы, но сохранившим работу по совместительству, предоставляется гарантия, предусмотренная оспариваемыми нормами.
Дело заявителя подлежит пересмотру.
Пресс-служба Конституционного Суда РФ
http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3899
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
11.07.2025 15:04
Организована проверка по коллективному обращению работников ООО "Костромской машиностроительный завод" о невыплате зарплат -
11.07.2025 12:45
Граждане Нижегородской области воспользовались господдержкой по профориентации -
11.07.2025 11:08
Средняя зарплата работников в Челябинской области достигла 80 тыс. рублей -
11.07.2025 10:47
Депутат Государственной Думы РФ предложил работодателям ослабить требования к дресс-коду во время жаркой погоды -
11.07.2025 10:46
Центр занятости населения Татарстана сообщил о снижении вакантных рабочих мест -
11.07.2025 09:16
Правительство Оренбургской области сообщает о трудоустройстве подростков в регионе -
11.07.2025 08:45
Центр занятости населения Татарстана назвал среднюю предлагаемую работникам зарплату -
11.07.2025 06:33
Программа трудовой мобильности реализуется в Приморском крае -
11.07.2025 00:00
Семинар по социальному партнерству России и Беларуси состоялся в Минске -
10.07.2025 20:28
Выплачены долги по зарплате работникам воронежского ООО «КДЕ-Инжиниринг»
В стране и за рубежом >>
-
07.07.2025 16:47
Законопроект об установлении новых пошлин для трудовых мигрантов внесен в Государственную Думу РФ -
09.07.2025 08:22
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: гражданским отраслям до 2030 года потребуется привлечь более 2,2 млн работников -
04.07.2025 11:47
Авиадиспетчеры начали забастовку во Франции с требованием улучшения условий труда -
09.07.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в июне -
07.07.2025 13:55
Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект о перерасчете пенсии многодетным родителям -
07.07.2025 18:23
На международной промышленной выставке «Иннопром» обсудили вопрос подготовки кадров -
08.07.2025 06:21
В Государственной Думе предложили установить МРОТ на уровне 60 тыс. рублей -
02.07.2025 15:55
Показатели уровня просроченной задолженности по зарплатам выросли значительно -
04.07.2025 08:55
Microsoft увольняет работников в штате Вашингтон -
02.07.2025 16:50
С предприятий в Германии увольняют десятки тысяч работников
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.