В Вологодской области, благодаря мерам прокурорского реагирования, погашена задолженность по заработной плате перед рабочими ОАО "Вологодский машиностроительный завод"

25.02.2015 12:28

Источник: genproc.gov.ru

Территория: Вологодская область

Населенные пункт(ы): Вологда

Органами прокуратуры Вологодской области на системной основе осуществляется надзор за своевременностью и полнотой выплаты заработной платы на предприятиях, в учреждениях и организациях области. Так, на предприятии ОАО "Вологодский машиностроительный завод" была выявлена задолженность по заработной плате размере более 12 млн рублей перед 167 работниками. По фактам невыплаты заработной платы и злоупотребления полномочиями руководством завода прокуратурой Вологды материалы проверки направлены в следственные органы. После принятых мер прокурорского реагирования началась выплата заработной платы. По данным на 25 февраля 2015 года, на предприятии погашена задолженность по заработной плате в размере 10 млн рублей перед 155 рабочими.

Органами прокуратуры Вологодской области на системной основе осуществляется надзор за своевременностью и полнотой выплаты заработной платы на предприятиях, в учреждениях и организациях области. Однако, несмотря на принимаемые меры, вплоть до последнего времени ситуация в ОАО «Вологодский машиностроительный завод» продолжала оставаться сложной, в связи с чем вопрос выплаты заработной платы на указанном предприятии был взят прокуратурой области на особый контроль. Установлено, что в период с 2012 года должностными лицами завода заключены договоры со сторонними аффилированными хозяйствующими субъектами, направленные на фактический вывод денежных средств с предприятия. Указанные действия значительно ухудшили финансовое состояние организации, что повлекло задолженность (свыше 8 месяцев) по выплате заработной платы в размере более 12 млн. рублей перед 167 работниками акционерного общества, а также возникновению задолженности по налогам и сборам в размере свыше 16 млн. рублей, и, как следствие, приостановлению деятельности предприятия и вынужденному увольнению работников. По фактам невыплаты заработной платы и злоупотребления полномочиями руководством завода прокуратурой Вологды материалы проверки направлены в следственные органы, по результатам рассмотрения которых в отношении бывшего генерального директора возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев), а в отношении бывшего и нынешнего председателей Совета директоров возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия). Кроме того, в отношении должностных лиц завода прокуратура Вологды возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), общая сумма наложенных штрафов составила 70 тыс. рублей. Более того, один из бывших генеральных директоров завода по инициативе прокуратуры дисквалифицирован судом сроком на 1 год. В текущем году вновь назначенному генеральному директору предприятия заместитель прокурора Вологодской области объявил предостережение о недопустимости нарушений закона. После принятых мер прокурорского реагирования началась выплата заработной платы. В настоящее время на предприятии погашена задолженность по заработной плате в размере 10 млн. рублей перед 155 рабочими. Работа в данном направлении продолжается.

Карта конфликтов

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>