
Общественные организации обратились в министерство труда Коми
Автор: Б.Игнатов
Территория: Республика Коми
Населенные пункт(ы): Сыктывкар
Общественные организации "Особое детство" и "Аппарель" подготовили обращение на имя министра труда, занятости и социальной защиты Коми И.Семяшкина. В открытом письме они просят обратить внимание на условия проживания воспитанников психоневрологических интернатов.
В Коми общественники ждут разрешения на посещение интернатов.
Пока им не сообщили о включении в состав комиссии для оценки ситуации в соцучреждениях.
Общественные организации «Особое детство» и «Аппарель» подготовили обращение на имя министра труда, занятости и социальной защиты Коми Ильи Семяшкина. В открытом письме они просят обратить внимание на условия проживания воспитанников психоневрологических интернатов. Напомним, вскоре часть младшего медперсонала в штате этих учреждений переведут в санитарки.
«Последние события, связанные с предстоящими изменениями в штате интернатов, обязывают нас как организации, отстаивающие права и интересы детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, принимать активное участие в этом вопросе, - говорится в обращении - На круглом столе, состоявшемся в общественной палате Коми, мы официально попросили замруководителя Минтруда региона Светлану Суворкину о включении представителей наших организаций в комиссию, задачей которой является детальное изучение проблемы с оценкой ситуации в самих учреждениях. Комиссией предполагается посещение психоневрологических интернатов. К сожалению, никакого официального ответа мы не получили».
Общественники снова попросили включить их в комиссию, предоставив право на посещение учреждений. Они сослались на то, что к деятельности администраций интернатов возрастает недоверие.
«Уверены, что вы заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта младшего медицинского персонала с руководством учреждений, - написали общественники. - Также убеждены, что отказ пустить нас как организации, напрямую контактирующие с медперсоналом интернатов и дающие ему юридические консультации, будет означать наличие серьезных нарушений прав проживающих и оставит за нами право подключения федеральных экспертов и обращения в суд».
Активисты попросили дать письменный ответ на их обращение до первого посещения комиссией какого-либо интерната.
В конце июля 2017 года стало известно, что из штатного расписания в Республиканском кочпонском психоневрологическом интернате (РКПИ) к 1 октября планируется перевести младших медицинских сестер по уходу в санитарок (мойщиц).
Спустя пару дней выяснилось, что такие же перемены ожидают сотрудников Ухтинского психоневрологического диспансера. Работники учреждения 29 июля провели собрание и составили обращение на имя прокурора Коми Сергея Бажутова и главы республики Сергея Гапликова.
Затем стало известно, что младший медицинский персонал должны перевести на должности санитаров во всех социальных учреждениях Коми. О том, что проект нормативного акта, который вносит изменения в штатное расписание, проходил общественное обсуждение, широко не говорили. Хотя на сайте министерства труда, занятости и социальной защиты Коми документ был опубликован. В конце июля и начале августа были утверждены два ведомственных приказа, касающихся штатной численности социальных учреждений.
В начале августа в Минтруда Коми пояснили, что интернаты – не медицинские, а социальные стационарные учреждения. Медперсонал по закону не должен заниматься уходом за людьми престарелого возраста и людьми с инвалидностью – он должен оказывать только медицинские услуги. В ведомстве решили не увольнять медсестер, а ввести в штатное расписание должность санитарки-мойщицы. Также в ведомстве заверили, что изменения должностей не повлечет сокращения финансирования фонда оплаты труда этой группы работников интернатов.
Уже 14 августа было опубликовано видеообращение младших сестер Кочпонского интерната к С.Гапликову и президенту страны Владимиру Путину.
На защиту прав сотрудников стационаров Коми (всего в похожей ситуации могут оказаться работники шести заведений в Коми) встали две общественные организации – «Особое детство» и «Аппарель». Они 14 августа направили совместную жалобу в прокуратуру Коми, в которой попросили проверить законность предполагаемой реорганизации. Кроме того, в республиканскую прокуратуру также было отправлено обращение с просьбой проверить, соответствует ли Ольга Бушенева, занимающая должность директора кочпонского интерната, предъявляемым к этому посту требованиям.
На следующий день, 15 августа, замруководителя Минсоцтруда С.Суворкина на закрытой встрече с сотрудниками региональных интернатов в общественной палате республики заявила, что с 1 октября переводить младших медсестер на должности санитарок и уборщиц не будут. Она признала, что сотрудники министерства недостаточно проработали вопрос оптимизации, поэтому в ближайший месяц состоится повторный анализ ситуации. На этой же встрече руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина предложила включить себя и активистов от «Аппарели» в состав группы, которая выработает новые рекомендации по оптимизации отрасли. А член общественной палаты Коми Николай Беляев предложил бесплатно обучить тех работников, у которых нет достаточной квалификации согласно новому профстандарту, предъявляемому к медсестрам, и сохранить за ними должности младших медсестер.
Спустя два дня, 17 августа, министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова посетила Кочпонский интернат и должна была пообщаться с коллективом.
А 25 августа стало известно, что С.Гапликов отдал распоряжение приостановить реорганизацию штатов интернатов. Он сказал до 1 сентября отозвать выданные работникам учреждений уведомления о переводе на новые должности.
Но приведение штатного расписания в соответствие с нормами федерального законодательства все же состоится. Работники, чье образование, профподготовка и исполняемые трудовые функции соответствуют новым стандартам, сохранят должности. Так же будет и с работниками, чей уровень образования и подготовки не соответствуют, а исполняемые трудовые функции соответствуют профстандартам. Но при необходимости им будут созданы условия для прохождения профессионального обучения. А вот работникам, у которых образование и подготовка либо исполняемые функции не соответствуют стандартам, будут предложены другие должности, соответствующие их образованию, навыкам и выполняемым функциям.
komionline.ru/node/78808
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
25.08.2025 14:43
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплат работникам «Аркс-7» в Липецке -
25.08.2025 11:10
Размер минимальной надбавки за ночную работу закрепят на федеральном уровне -
25.08.2025 11:01
Выросло количество самозанятых в Московской области -
25.08.2025 10:48
Три клуба работодателей открылось при нижегородском кадровом центре «Работа России» -
25.08.2025 08:40
Увеличилась средняя зарплата работников в Тюменской области -
25.08.2025 02:28
Снизились долги по зарплате перед работниками в Дагестане -
25.08.2025 00:00
Подписано дополнительное соглашение к отраслевому соглашению по образовательным учреждениям Красноярского края -
24.08.2025 13:35
Выросла средняя зарплата работников в ЯНАО -
23.08.2025 13:15
Тюменьстат назвал сферы деятельности с наиболее высокими зарплатами -
22.08.2025 22:05
Boeing и ассоциация рабочих авиационной промышленности возобновят переговоры
В стране и за рубежом >>
-
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре -
20.08.2025 00:00
Государственные служащие в Турции вышли на забастовку против низких зарплат -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
19.08.2025 13:21
Государственная Дума РФ анонсировала повышение выплат для работников госсектора -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
20.08.2025 15:20
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о премиях работникам с пятилетним опытом -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.