В Верхнем Тагиле прошел митинг рабочих птицефабрики "Кировградская", которые составили резолюцию и грозят голодовкой и забастовками

18.03.2013 12:05

Источник: www.nakanune.ru

Территория: Свердловская область

Населенные пункт(ы): Кировград

В Верхнем Тагиле прошел митинг рабочих птицефабрики "Кировградская", которая входит в состав агрофирмы "Северная". Участники мероприятия выступали за соблюдение трудовых прав и сохранение фабрики. На предприятии с прошлого года начались проблемы с выплатой заработной платы, люди боятся, что фабрика и вовсе скоро закроется. Письма с просьбой решить проблемы ранее были направлены уральскому полпреду, губернатору Свердловской области, председателю регионального кабмина, областному омбудсмену, в министерство сельского хозяйства и МУГИСО. Сейчас уже погашена задолженность по зарплате за последние месяцы, за февраль люди должны получить деньги 20 марта. Но ранее в профкоме рассказывали о том, что руководство якобы уже открыто говорит о банкротстве.

В Верхнем Тагиле прошел митинг рабочих птицефабрики "Кировградская", которая входит в состав агрофирмы "Северная", рассказала Накануне.RU лидер профкома птицефабрики Наталья Шамсутдинова. В субботу участники мероприятия выступали за соблюдение трудовых прав и сохранение фабрики. Напомним, что на предприятии с прошлого года начались проблемы с выплатой заработной платы, люди боятся, что фабрика и вовсе скоро закроется. Письма с просьбой решить проблемы ранее были направлены уральскому полпреду, губернатору Свердловской области, председателю регионального кабмина, областному омбудсмену, в министерство сельского хозяйства и МУГИСО. Сейчас уже погашена задолженность по зарплате за последние месяцы, за февраль люди должны получить деньги 20 марта. Но ранее в профкоме рассказывали о том, что руководство якобы уже открыто говорит о банкротстве. По оценкам организаторов, на митинге присутствовали около 400 человек. Претензий у правоохранителей и городской администрации к ним не было. Однако без провокаций все же не обошлось. По словам Натальи Шамсутдиновой, недалеко от Верхнего Тагила был проведен еще один митинг, который организовали руководители завода и альтернативный профсоюз "Солидарность". "Они вышли с антипрофсоюзными плакатами, флагами, с гитарами. Перекрыли дорогу и не пускали людей на наш митинг. А потом приехали на наше мероприятие и пытались продолжить свою акцию. Но их действия были пресечены", - рассказала Наталья Шамсутдинова. На мероприятии присутствовали и представители министерства сельского хозяйства. Напомним, что ранее в пресс-службе правительства Накануне.RU сообщали, что представители кабмина отправятся на мероприятие и там обсудят с людьми эту ситуацию. Но, по словам работников профсоюза фабрики, екатеринбургские гости на митинге не выступали и ничего с ними не обсуждали. На данный момент в правительстве пока не прокомментировали эту ситуацию. По итогам митинга была составлена резолюция, которую передадут в правительство региона. Люди требуют, чтобы чиновники взяли на свой контроль ситуацию, провели анализ финансово-экономическое деятельности фабрики и дали оценку работе руководства. В противном случае они готовы к более решительным действиям: к забастовке, голодовке, к обращению к вышестоящим чиновникам. Напомним, что в состав агрофирмы "Северная" входят пять бывших имущественных комплексов, которые ранее были птицефабриками "Кировградская", "Серовская", "Красноуральская", "Качканарская", часть имущественного комплекса птицесовхоза "Красногвардейский". Оценочная доля бывшей площадки "Кировградская" в уставном капитале агрофирмы "Северная" составляет 33 процента. На сегодняшний день это единый неделимый по имущественному признаку комплекс – агрофирма "Северная". Отметим, что агрофирма частично принадлежит правительству Свердловской области. Сейчас, по словам работников профсоюза, на предприятии трудятся около 900 сотрудников, из них 800 рабочих.

Карта конфликтов

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>