
В Сафоновской ЦРБ санитарок уведомили о переводе на должности уборщиц
Территория: Смоленская область
Населенные пункт(ы): Сафоновский район
Администрация ЦРБ Сафоново Смоленской области уведомила младший медицинский персонал психиатрического отделения о переводе сотрудников из должности санитарок в должность уборщиц производственных помещений. Персонал отделения категорически не согласен с этим, так как в результате этого значительно ущемляются социальные права санитарок.
5 апреля в Сафоновской ЦРБ по сокращению уволили санитарок психиатрического отделения. В конфликте между младшим медперсоналом сафоновской психиатрии и администрацией медучреждения дело едва не дошло до драки.
Администрация ЦРБ Сафоново Смоленской области уведомила младший медицинский персонал психиатрического отделения о переводе сотрудников из должности санитарок в должность уборщиц производственных помещений.
Персонал отделения категорически не согласен с этим, так как в результате этого значительно ущемляются социальные права санитарок.
«Мы лишаемся возможности досрочного выхода на пенсию, так как работаем во вредных и опасных условиях, увеличивается продолжительность рабочего времени. Мы теряем право на дополнительно олпаливаемый отпуск все по той же причине. На деле меняется лишь название нашей должности, при том, что нам вменяются обязанности санитарки», – рассказала Лугаськова Елена, одна из представительниц младшего медперсонала данного медучреждения.
У саниитарок имеется обширный перечень должностных обязанностей: в него включен уход за пациентами, помощь лежачим больным, переодевание, помощь в приеме пищи, сопровождение пациентов на процедуры, поддержание чистоты в помещениях. Работа санитарки сопровождается вредными условиями труда и факторами риска. Ведь пациенты бывают буйными.
Администрация больницы, сняв все надбавки и переименовав должность в уборщиц, неплохо сэкономит на зарплате.
«Получается, что мы работаем в том же отделении, дышим тем же воздухом, будем выполнять те же самые функции, но при этом нам не будут платить. Если мы уборщицы – мы не должны прикасаться к больным. Мы делаем то же за меньшие деньги», – возмущаются женщины.
Сотрудницы обратились в прокуратуру, в федеральную службу по труду и занятости населения, пытались поговорить с главврачом.«Мы обращались с письменным заявлением в администрацию больницы. На обращение не реагируют, главврач не идет на контакт и не пытается найти пути решения», – пояснили санитарки. В итоге вчера всех санитарок уволили по сокращению.
Главврач больницы Игорь Кристалинский пояснил smolnarod.ru, что младшему медперсоналу было все объяснено. «Их никто не увольнял, они сами захотели. Они писали во все инстанции. Если бы мы совершали что-то неправомерное, об этом уже стало бы известно», – пояснил Кристалинский.
По мнению юристов, такой перевод из должности санитарок в уборщики законен, если сотрудники сами добровольно подписывают договор. В судебном порядке можно признать сокращение несостоявшимся, а перевод – прикрывающим фактическое изменение трудового договора работодателем по его инициативе без законных оснований, и что имеет место просто переименование должности, а не перевод.
Такие «переводы» связаны с процедурами "оптимизации", что в свою очередь связано с недофинансированием из бюджета. Областной департамент здравоохранения фактически вынуждает руководство медучреждений выкручиваться любым способом, лишь бы уменьшить зарплаты, но при этом сохранить работников.
Напомним, в 2016 году smolnarod.ru сообщал о медленной скорой помощи в Сафонове. Местные жители часами ждали врачей, а иные – вовсе умирали без медицинской помощи. Игорь Кристалинский пояснял, что водителей и машин достаточно, но есть дефицит врачей и фельдшеров. А все потому, что им очень мало платят и никто не хотел работать за эти деньги.
Об истинных масштабах бедствия, возникшего в результате нарастающей кредиторской задолженности медучреждений области, мы расскажем в ближайшее время.
smolnarod.ru/politroom/vozmushheniyu-net-predela-sanitarok-smolenskoj-bolnicy-opustili-nizhe-nekuda/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
11.07.2025 15:04
Организована проверка по коллективному обращению работников ООО "Костромской машиностроительный завод" о невыплате зарплат -
11.07.2025 12:45
Граждане Нижегородской области воспользовались господдержкой по профориентации -
11.07.2025 11:08
Средняя зарплата работников в Челябинской области достигла 80 тыс. рублей -
11.07.2025 10:47
Депутат Государственной Думы РФ предложил работодателям ослабить требования к дресс-коду во время жаркой погоды -
11.07.2025 10:46
Центр занятости населения Татарстана сообщил о снижении вакантных рабочих мест -
11.07.2025 09:16
Правительство Оренбургской области сообщает о трудоустройстве подростков в регионе -
11.07.2025 08:45
Центр занятости населения Татарстана назвал среднюю предлагаемую работникам зарплату -
11.07.2025 06:33
Программа трудовой мобильности реализуется в Приморском крае -
11.07.2025 00:00
Семинар по социальному партнерству России и Беларуси состоялся в Минске -
10.07.2025 20:28
Выплачены долги по зарплате работникам воронежского ООО «КДЕ-Инжиниринг»
В стране и за рубежом >>
-
07.07.2025 16:47
Законопроект об установлении новых пошлин для трудовых мигрантов внесен в Государственную Думу РФ -
09.07.2025 08:22
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: гражданским отраслям до 2030 года потребуется привлечь более 2,2 млн работников -
04.07.2025 11:47
Авиадиспетчеры начали забастовку во Франции с требованием улучшения условий труда -
09.07.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в июне -
07.07.2025 13:55
Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект о перерасчете пенсии многодетным родителям -
07.07.2025 18:23
На международной промышленной выставке «Иннопром» обсудили вопрос подготовки кадров -
08.07.2025 06:21
В Государственной Думе предложили установить МРОТ на уровне 60 тыс. рублей -
02.07.2025 15:55
Показатели уровня просроченной задолженности по зарплатам выросли значительно -
04.07.2025 08:55
Microsoft увольняет работников в штате Вашингтон -
02.07.2025 16:50
С предприятий в Германии увольняют десятки тысяч работников
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.