
В Инте на митинге раскритиковали стратегию развития моногорода
Территория: Республика Коми
Населенные пункт(ы): Инта (*2)
В Инте 2 декабря состоялся митинг. Выступающие потребовали выделить деньги на поддержку местных предприятий, ремонт дорог, сохранить рабочие места для бюджетников и ввести прямые выборы мэра.
В Инте 2 декабря состоялся митинг, одним из организаторов которого стал бывший депутат совета города, член КПРФ Василий Киреенко. Он зачитал ответы, которые получил из органов власти на письменные обращения и резолюции после предыдущих акций протеста. Выступающие потребовали выделить деньги на поддержку местных предприятий, ремонт дорог, сохранить рабочие места для бюджетников и ввести прямые выборы мэра. Каким видят будущее города митингующие и власть — в обзоре «7x7».
О яйцах.
Агрокомплекс «Инта Приполярная» прекратил производство яйца, поголовье кур ликвидировали, в магазинах стало продаваться яйцо из Сыктывкара. По словам Василия Киреенко, продажа яйца давала агрокомплексу 60% выручки. Он считает, что без птицефабрики совхоз «Большая Инта» обанкротится через два года и Инта останется не только без своих яиц, но и без своего молока.
— Уже сейчас яйца вместо 65 рублей за десяток стали стоить 75–80. Это безобразие, и нас продолжают увещевать об убыточности интинской птицефабрики, — сказал он. Поэтому в резолюции митинга есть требование об отставке министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолия Князева.
В ответе из правительства Коми говорится, что производство яиц в Инте было неэффективным и убыточным.
О зарплатах.
Василий Киреенко потребовал учитывать северные надбавки и районный коэффициент при начислении всех федеральных и региональных социальных выплатах матерям, инвалидам, как это делается при определении минимального размера оплаты труда (северные начисляются сверх «минималки», а не являются ее частью).
Однако в правительстве ответили, что выплаты, связанные с компенсациями на детей, женам военнослужащих уже учитывают северные надбавки, а вот остальным сделать так нельзя по закону.
Об угле.
Одно из требований, прозвучавших не митинге, — чтобы республика или федеральный центр профинансировали строительство в Инте новых предприятий, чтобы люди могли на них работать и получать зарплату. Это могли быть, например, новая ТЭЦ, которая бы использовала уголь шахт «Чернореченская» и «Интинская» для выработки электроэнергии, или новые энергоблоки на Печорской ГРЭС.
В правительстве ответили, что мощности Печорской ГРЭС и Воркутинской ТЭЦ в 20 и более раз превышают действующую потребность региона в электроэнергии.
— Поэтому наши предложения по использованию интинских углей для выработки электроэнергии в Инте или Печоре пока не имеют экономического обоснования, — подытожил Киреенко.
О добыче газа.
Согласно стратегии развития республики и города, к 2023 году ООО «Тимано-Печорская Газовая компания» начнет добывать 1,5 млрд кубометров газа, а также построит в Инте газоперерабатывающий завод по сжижению метанола. Чиновники уверены, что этот проект создаст 700 новых рабочих мест.
— Но это вилами по воде писано, хотя очень хочется поверить и вам, и мне, — прокомментировал Киреенко.
О железной дороге.
Стратегия также предусматривает строительство в Инте к 2019–2022 годам нового железнодорожного локомотивного депо по федеральной программе создания Северного железнодорожного хода. Появится еще 700 новых рабочих мест.
— Если будет построен ж/д мост через Обь и грузовые поезда пойдут к нам через Лабытнанги по двухпутной дороге — это, скорее всего, будет, — отметил организатор митинга.
Об инвестициях.
Стратегия развития моногорода Инта предусматривает переработку угля в жидкое топливо, переработку фосфатов, марганцевых сплавов, создание нового асфальтобетонного завода. Инвестиционный проект по производству карбида кальция разработала «Энерготерм-система» на основе авторской инновационной технологии. Требуемые инвестиции — 250 млн руб., количество новых рабочих мест — 70. Если все будет удачно, то в будущем предприятие будет производить ферросплавы, плавленые фосфаты, стройматериалы и минеральные удобрения.
Всего к 2023 году при реализации всех проектов в Инте, как планируется, появится две тысячи новых рабочих мест.
О туризме.
Чиновники считают, что через Инту в будущем ежегодно будут проходить около 7 тыс. туристов, направляясь в национальный парк «Югыд ва». И есть большие перспективы развития.
— Короче, уже скоро к 2023 году заживем, если не уедем или не помрем, — подытожил выступающий.
О бюджетниках.
На митинге собравшиеся выступили против сокращения работников бюджетной сферы в спорте, образовании, культуре, здравоохранении. Людей беспокоит увольнение санитарок в городской больнице.
В ответе органов госвласти говорится, что Минздрав Коми никого из персонала не сокращал, а решение приняла Интинская центральная городская больница по свой инициативе — в учреждении приводят штатное расписание в соответствие с утвержденными нормами.
— Да и вообще уход за лежачими — это дело родственников. Я думаю, что с Нового года могут быть более серьезные сокращения в медицине, — предположил Киреенко.
О требованиях.
Резолюция митинга содержит два десятка требований. Среди них — выделение денег из Дорожного фонда республики на ремонт интинских дорог и дворов, возобновление контейнерных перевозок по железной дороге, регулирование тарифов на проезд в поезде, контроль за температурой в школах, ограничение расходов на развлекательные мероприятия и украшательство. В итоговом документе также выражается недоверие правительству Коми и, в частности, главе Минсельхоза Анатолию Князеву, поэтому есть требование к президенту России Владимиру Путину отправить в отставку весь кабинет министров Коми, а в Инте ввести прямые выборы мэра.
7x7-journal.ru/item/114440
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
18.04.2025 12:00
Дефицит водителей скорой помощи зафиксирован в Ялте -
18.04.2025 11:54
Состоялся XIII Пленум Курской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ -
18.04.2025 11:18
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства стартовал в Новосибирске -
18.04.2025 11:14
Компании Хабаровского края на ярмарке трудоустройства представили 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 09:04
Региональный этап ярмарки трудоустройства "Работа России" стартовал в Иркутской области -
18.04.2025 07:53
Иск о банкротстве «Курганского литейного завода» направлен в Арбитражный суд -
18.04.2025 05:14
На ярмарке трудоустройства в Приморском крае предлагается 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 03:14
Профсоюзы Приморья оценивают проекты территориальных общественных самоуправлений -
18.04.2025 01:00
Стройкомпания «СПС-К» на Камчатке выплатила долги по зарплате работникам -
18.04.2025 00:00
Подписан новый коллективный договор в Енисейском речном пароходстве
В стране и за рубежом >>
-
17.04.2025 14:12
Минтруд РФ предложил закрепить в ТК дополнительные признаки трудовых отношений -
14.04.2025 14:47
18 апреля - региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» -
17.04.2025 15:37
Разработать четкие правила платформенной занятости призвал глава Всеобщей конфедерации профсоюзов -
15.04.2025 16:47
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
17.04.2025 00:00
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов провел серию встреч в ДФО -
15.04.2025 13:05
Первая за 50 лет забастовка полицейских началась в Финляндии -
09.04.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в марте -
16.04.2025 00:46
Минздрав РФ утвердил порядок возложения обязанностей на средний медперсонал -
14.04.2025 16:50
Минтруд РФ разместил для общественного обсуждения проект приказа о продлении действия правил по охране труда -
10.04.2025 09:07
Общенациональная забастовка профсоюзов проходит в Греции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.