
Учителя подмосковной школы "Горки" провели пикеты у здания Министерства просвещения
Территория: Московская область
Населенные пункт(ы): пгт. Горки Ленинские
11 учителей подмосковной школы "Горки" получили уведомления о сокращении. Им на выбор были предложены должности инженера, дворника, рабочего и сторожа. Однако, в Министерстве просвещения подтвердили, что в условиях дефицита учителей готовы трудоустроить бывших работников образования.
История с закрытием школы Министерства просвещения в «Горках» приобретает криминальный оттенок. Эксперты усматривают в действиях Минпросвета нарушение законодательства.
Ирина Мишина.
« В связи с приостановкой осуществления образовательной деятельности Средняя общеобразовательная школа «Горки» в соответствии с Приказом Министерства Просвещения РФ … уведомляет Вас о том, что занимаемая Вами должность учителя подлежит сокращению… Предлагаем Вам следующие вакантные должности: « 1)Инженер 2) Дворник 3) Рабочий по комплексному ремонту зданий 4) Сторож».
Такие уведомления получили 11 учителей школы в подмосковных Горках, подведомственной Министерству Просвещения. Их получили люди, отдавшие системе образования по 20-30 лет, профессионалы, преданные школе и своему делу.
Ирина Локоткова, преподаватель химии и биологии в старших классах , проработала в школе «Горки» Министерства просвещения больше 30-и лет. Теперь ей предлагают поработать дворником или сторожем.
«Учителя, которым это предложили, будут подавать исковое заявление в суд. Три месяца назад и.о. директора школы Логинов выдал нам уведомления о сокращении, а на днях предложил вакансии дворников и вахтёров. Сегодня нам выдали трудовые книжки на руки. Всё было сделано с таким количеством нарушений, что для нас это лишний повод пойти в суд. Нет резолюции профкома, нам выданы не все документы, за весь 2017 год не было вообще перечислений в Пенсионный фонд… Школа пока стоит, из пары кабинетов вывезли столы, всё остальное на месте. Главное, чем сейчас занята временная администрация школы, это сооружение вокруг школы забора , чтобы никто не смог пройти по её территории. На это уже выделено финансирование. С их точки зрения, это самое актуальное. Музей школы, в котором уникальные экспонаты, в том числе учебники начала 18 века, закрыли. Нам сказали, что первая волна ремонта будет в здании школы, только потом – в музее. Для кого они будут ремонтировать – не понятно. И.о. директора планирует построить бассейн и спортивный комплекс. Нам ничего не говорят, родителям бывших учеников школы в «Горках» тоже. Сплошные тайны».
В школе Министерства просвещения в «Горках» работали 34 учителя. По нашим сведениям, пятеро из них трудоустроены, трое находятся в декретных отпусках, трое нашли работу самостоятельно, остальные ушли в никуда. Преподавателю физкультуры предложили работу в школе другого района, куда добираться долго и хлопотно. 11 оставшихся учителей продолжают бороться. Правда, у некоторых уже опускаются руки. Неизвестность и неопределенность – самое страшное в этой истории.
« Мы пытались хоть что-то узнать, но нас просто вытолкали из школы», - рассказывает преподаватель литературы с более, чем 20-и летним стажем Татьяна Мочалова.- Школу действительно огораживают забором, никаких ремонтных работ, предписанных Роспотребнадзором, до сих пор не начато. Только чистят территорию. В одном здании пока еще находится Школа искусств. Что касается меня, я никуда не буду устраиваться больше. Выйду на пенсию. До других школ добираться пешком или ехать на автобусе, а потом снова идти пешком мне не под силу. Школа в «Горках» - в шаговой доступности, это было очень удобно и учителям, и учащимся. Очень жаль, что так несправедливо с нами поступили», - сетует учитель.
Мы все же решили узнать, какое будущее ждет школу Минпросвещения в «Горках» и позвонили и.о. директора, назначенному Министерством, Сергею Логинову.
«Мы - федеральное учреждение. И школа как была общеобразовательной, так ею и останется», - заверил он «Новые Известия». – Все сохранится в прежнем формате, ведь наш министр Ольга Васильева обещала, что школа будет открыта к 2021 году, к 100-летию школы. До этого надо будет сделать капитальный ремонт всех зданий и помещений. Что касается учителей, то мы будем набирать их на конкурсной основе, они должны будут подтвердить свою квалификацию, когда школа будет открываться снова. Все должны будут соответствовать той квалификации, на которую они претендуют».
Мы задали вопрос о том, станет ли школа коммерческой или будет доступна для сельских детей, как раньше. «Мы федеральное учреждение, все оплачивает государство, о коммерческом проекте мне ничего не известно. Вся информация, впрочем, у нас на сайте», - поспешил заверить нас исполняющий обязанности директора С.Логинов.
Однако, на сайте школы мы не обнаружили ничего нового. Никакого плана мероприятий, никакого нового проекта, никакой информации о ремонте или о выделенных на него целевых средствах.
В то же время стала известна реакция Администрации муниципального образования Ленинский Московской области на исковое заявление нескольких родителей в Видновский городской суд. Аргументы районной администрации, изложенные на 2-х с половиной страницах, заканчиваются фразой: «Полагаем, права обучающихся ФГБОУ СОШ «Горки» на получение бесплатного общедоступного образования не нарушены».
Мы решили поинтересоваться, как относятся к переводу учителей в вахтеры и дворники в Межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель». Вот мнение сопредседателя этого профсоюза Марины Балуевой:
« Если у работодателя имеется возможность трудоустроить работника по профилю ввиду закрытия учебного заведения, он обязан это сделать. У Министерства просвещения наверняка имеются вакансии, это большая структура с большими возможностями. И это не тот работодатель, который находится в сложном положении. Увольнение могло произойти только в том случае, если на аттестации учитель не подтвердил соответствие должности. Подобной аттестации, насколько мне известно, в школе Минпросвета в «Горках» не было. К тому же при увольнении учителям должны были выплатить по 2 должностных оклада. Я думаю, что у учителей, потерявших работу, есть сразу несколько поводов для обращения в суд», - заявила Марина Балуева.
В Министерстве просвещения нам подтвердили, что в условиях дефицита учителей готовы трудоустроить бывших работников образования, ныне – потенциальных тружеников метлы и лопаты. «У нас нехватка кадров учителей, я не понимаю, почему так получилось. Эта ситуация должна быть оспорена в судебном порядке и те, кто предложил подобное, должны быть наказаны», - заявила представитель Министерства просвещения Татьяна Бойко.
Видимо, в Министерстве просвещения не все придерживаются такой точки зрения. Для того, чтобы быть услышанными, учителя и родители школы в Горках уже который день пикетируют здание этого Министерства.
П.С.
По данным нашего источника в правоохранительных органах, ГСУ СК РФ по расследованию особо важных дел возбудило уголовное дело по ст. 293 (халатность) по факту ситуации, сложившейся в школе в Горках. Учащиеся и их родители, переведенные в другие школы , находящиеся за сотни километров от их места жительства, признаны потерпевшими.
newizv.ru/news/society/13-02-2019/chudesa-prosvescheniya-uchiteley-v-gorkah-perevodyat-v-dvorniki-i-storozha
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
07.04.2025 08:56
Профсоюз помог вернуть дополнительные отпуска работникам Межрайонной больницы №4 в Курганской области -
07.04.2025 08:21
Государственная Дума РФ призывает навести порядок с работой по ненормированному графику -
07.04.2025 04:36
Минтруд РФ прогнозирует наибольшее сокращение числа работников в сферах торговли и госуправления -
07.04.2025 04:36
Малые предприятия Курганской области обеспечили работой 19 тыс. человек -
06.04.2025 23:49
Коммунальщики бастуют в Бирмингеме -
05.04.2025 20:00
Зафиксирован низкий уровень зарплат у работников в Тамбовской области -
05.04.2025 19:03
Средняя номинальная заработная плата в Санкт-Петербурге составила более 106 тыс. рублей -
05.04.2025 18:35
Департамент труда Тюменской области заявил о сокращении более 400 работников в регионе -
05.04.2025 16:21
Государственная Дума РФ не ведет обсуждений по повышению пенсионного возраста -
04.04.2025 12:56
Минтруд РФ: средняя зарплата работников в Челябинской области составляет 51 тыс. рублей
В стране и за рубежом >>
-
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
28.03.2025 11:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов призывает усилить контроль за режимом труда и отдыха несовершеннолетних -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5% -
31.03.2025 19:04
Общественная палата РФ предлагает ввести господдержку для граждан 35–50 лет -
31.03.2025 18:45
Государственная Дума РФ: никакие законопроекты по вопросу повышения пенсионного возраста не обсуждаются -
26.03.2025 12:40
Профсоюз Sud Rail во Франции анонсировал масштабную забастовку железнодорожников -
24.03.2025 13:10
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает за обучение школьников трудовой грамотности -
20.03.2025 17:17
Двухдневная забастовка работников общественного транспорта проходит в Берлине
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.