В СПбГУП состоялась конференция "Социально-трудовые конфликты в России и в мире"
Территория: Санкт-Петербург
На базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов состоялась V Международная научно-практическая конференция "Социально-трудовые конфликты в России и мире". В работе конференции приняли участие представители всех трех сторон социального партнерства (профсоюзов, работодателей и государственной власти), российские и зарубежные эксперты, посланцы международных организаций.
Наш мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, испытывая острый дефицит социального диалога. А это неизбежно ведет к возникновению новых трудовых конфликтов. Способы их преодоления и предотвращения обсудили на V Международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в России и в мире». Она прошла в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП).
В работе конференции приняли участие представители всех трех сторон социального партнерства (профсоюзов, работодателей и государственной власти), российские и зарубежные эксперты, посланцы международных организаций.
Культура трудовых отношений ухудшается.
Место проведения форума отнюдь не случайно. Открывая конференцию, ректор СПбГУП, член-корреспондент Российской академии образования Александр Запесоцкий подчеркнул: на базе университета действует Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП, который возглавляет заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров. Центр с высокой точностью прогнозирует конфликты на социально-трудовой почве и даже возможную смену глав регионов, где такого рода конфликты чреваты переходом в острую фазу.
Ссылаясь на данные Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил: в России, как и во всем мире, культура трудовых отношений ухудшается. Особенно часто нарушаются трудовые права на малых и среднем предприятиях. Когда во главу угла ставится получение прибыли, а люди рассматриваются, как расходный материал, подготавливается почва для новых революций, предупредил председатель ФНПР.
Михаил Шмаков убежден, что наличие объективных противоречий не мешает социальным партнерам сообща разрешать конфликты. Однако отдельные органы власти вместо конструктивного сотрудничества предпочитают враждовать с профсоюзами. Объединения работодателей зачастую остаются сторонними наблюдателями в трудовых конфликтах. При этом только за последние 5 лет из-за забастовок и остановок производства российские предприниматели потеряли 95 млрд рублей.
Директор Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева констатировала, что в мире около 2 млрд человек заняты в неформальной экономике, где защита трудовых прав предельно затруднена. 36% работников вынуждены трудиться более 48 часов в неделю. Зарплата женщин в среднем на 20% меньше, чем у мужчин.
Председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили с горечью говорил о засилье транснациональных корпораций (ТНК), которые цинично нарушают трудовые права работников при полном равнодушии, а порой и при попустительстве со стороны властей.
Серьезные правовые резервы.
Выступавшие дали и свои конкретные предложения, как гармонизировать социально-трудовые отношения. Ужесточить федеральное законодательство и правоприменительную практику привлечения к ответственности за невыплату заработной платы — предложил Михаил Шмкаков. Профсоюзный лидер высказался и за предоставление проблемным предприятиям возможности получать дешевые кредиты для расчета с долгами по заработной плате.
Тем временем прокурорские работники готовы использовать в своей работе данные профсоюзного мониторинга, сообщила начальник управления Генеральной прокуратуры в СЗФО Нелли Солнышкина.
По ее данным, задолженность по зарплате в целом по России составляет 2,5 млрд рублей, а в СЗФО – 369 млн. Особенно остра эта проблема в сфере малого и среднего бизнеса, где процветают серые зарплаты, выплаты ниже официально установленного минимального размера оплаты труда, задержки с выдачей заработанных денег.
За различные нарушения трудового права в 2018 году против работодателей было возбуждено более 2 тысяч уголовных дел. По мнению Нелли Солнышкиной, важным инструментом воздействия на нарушителей трудовых прав могло бы стать привлечение к уголовной ответственности за прием на работу без документального оформления трудовых отношений.
Более 350 тысяч нарушений трудовых прав выявила в минувшем году Федеральная служба по труду и занятости. Заместитель руководителя этой службы Иван Шкловец очень обеспокоен тем, что первичных профсоюзных организаций нет не только на небольших предприятиях, но и на многих крупных производствах. Он предложил законодательно закрепить право отраслевого профсоюза представлять интересы работников предприятий, где нет профсоюзных первичек.
«Профсоюзы – эффективный защитник коллективных прав, — подтвердил главный юрист МОТ Виктор Хуго Рикко. – Это обязательно надо разъяснить тем, кто опасается жаловаться на ущемление своих трудовых прав. Вот в одиночку отстоять права намного сложнее. Совсем другое дело, когда права закреплены в коллективном договоре. Кстати, коллективный договор – одна из форм социального диалога».
Виктор Хуго Рикко указал на существенный резерв нашей страны в сфере трудовых отношений. В трехсторонних договоренностях сторон социального партнерства на 2018-2020 годы по инициативе профсоюзов зафиксировано обязательство ратифицировать 13 конвенций МОТ. Как отметил Виктор Хуго Рикко, за истекшие полтора года ратифицировано две плановые Конвенции и одна сверхплановая (о недопустимости принудительного труда). На очереди Конвенции МОТ, которые регулируют такие важные вопросы, как предоставление отпуска по уходу за ребенком, система оплаты труда, стандарты работы в добывающей промышленности и другие.
Явные и скрытые участники конфликтов.
В рамках секции «Социально-трудовой конфликт как форма защиты социально-трудовых прав работников: российский и мировой опыт трудовых отношений» своими соображениями щедро делились не только признанные эксперты, но и те профсоюзные лидеры, которые постоянно находятся на передовом рубеже трудовых конфликтов.
В 2018 году за солидные долги по зарплате Налоговая служба инициировала банкротство этого государственного предприятия «Псковпассажиравтотранс», две трети работников которого – члены профсоюза. По словам лидера псковских профсоюзов, депутата областного Собрания Ульяны Михайловой, в тот момент губернатор склонялся к его закрытию. Профсоюзы развернули кампанию в защиту предприятия. Она хорошо освещалась в прессе, на местном телевидении и в социальных сетях. Из профсоюзного бюджета были выделены средства на поощрение активистов первичной профсоюзной организации, на проведение ее выборной конференции.
Как сообщила Ульяна Михайлова, профсоюзная кампания увенчалась успехом. Губернатор Псковской области договорился о погашении долгов «Псковпассажиравтотранса» за счет федеральных средств. Руководство предприятия возобновило перечисление профсоюзных взносов.
Непродолжительная история профсоюзной организации завода «Форд» во Всеволожске насыщена конфликтными ситуациями и внутренними противоречиями, очевидными успехами и обидными неудачами. Первую линию этого завода запустили летом 2002 года, а уже осенью возник первый трудовой конфликт. 2 ноября 2005 года на всеволожском «Форде» состоялась первая забастовка.
Благополучно миновав в минувшем году период разброса и шатаний (две некогда размежевавшиеся профсоюзные организации теперь координируют свои действия), профактивисты столкнулись с новым вызовом. «Форд» сворачивает производство в России, и необходимо обеспечить работникам закрывающегося предприятия достойную компенсацию.
Предложение администрации их пока не устраивает. Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко, решено 8 апреля начать «итальянскую забастовку», то есть работать строго по правилам.
Секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков отметил, что в социально-трудовые конфликты, наряду с работниками и работодателями, нередко вовлекаются и другие, неявные участники. Чаще всего, органы власти. Сначала своими действиями они фактически провоцируют конфликт (например, задерживая выплаты проблемным госпредприятиям), а потом выступают в роли спасителей.
Нередко активными соучастниками социально-трудовых конфликтов становятся общественные организации и политические партии. Одни рассчитывают на этом поприще заполучить от своих покровителей новые гранты, другие – нажить политический капитал. Очень серьезной проблемой Александр Шершуков считает пристрастное участие в социально-трудовых конфликтах СМИ и экспертного сообщества. В таких случаях они из защитников интересов общества превращаются в заурядных коммерсантов.
Социальный диалог — незаменим.
Разрешить, а то и предотвратить трудовые конфликты в полной мере возможно лишь в честном и открытом диалоге власти, работодателей и профсоюзов. Об этом, говорили на секции под названием «социальное партнерство: новые возможности для развития и гармонизации социально-трудовых отношений». Там профсоюзные лидеры вновь заявили, что социальное партнерство — действенный рычаг, позволяющий успешно защищать трудовые права наемных работников и сохранять стабильность как на отделенном предприятии, так и в целом регионе.
Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организация горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов привел в пример взаимоотношения работодателя и профсоюза на ООО «Пикалевский глиноземный завод».
Бывший некогда трудовой конфликт сменился здесь конструктивным диалогом, плодом которого стал заключенный коллективный договор, содержащий ряд социальных гарантий наемным работникам. При помощи территориального комитета ГМПР была разработана целая концепция взаимодействия работодателя и профсоюза. Ее суть в участии профсоюза — а, значит, и работников — в управлении предприятием. Этот документ, как ожидается, будет подписан вскоре на «Пикалевском глиноземе».
Представитель ФНПР в СЗФО Мария Гринник уверена: социальное партнерство вовсе не устарело не только на уровне отдельных предприятий, но и целых регионов и государств, но, наоборот, становится все более актуальным. Это подтверждают результаты работы профсоюзных объединений на Северо-Западе страны, например,одно из лучших соглашений о минимальной заработной плате, которое ежегодно заключается в Санкт-Петербурге.
Среди других примеров эффективной деятельности профсоюзов в рамках социального партнерства, Мария Гринник отметила создание центра оценки квалификаций на базе Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также центр проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на базе Новгородской областной организации профсоюзов и аналогичного учреждения на базе Псковского областного совета профсоюзов.
«Таким образом, профсоюзы не только контролируют оценку профквалификаций и СОУТ, но и участвуют в этих процессах вместе с работодателями», — пояснила Мария Гринник.
По ее словам, социальное партнерство — это показатель того, что социально-трудовые отношения цивилизованные.
Плоды разумного компромисса.
Активное участие в конференции приняли представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) во главе с председателем Федерации Владимиром Дербиным. Владимир Георгиевич охотно поделился с корреспондентом «Площади труда» своими впечатлениями от работы этого представительного форума.
«На конференцию, которая традиционно проводится на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, приглашаются лучшие специалисты в сфере разрешения социально-трудовых конфликтов, — рассказал председатель ЛФП. – Их наработки мы затем используем и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области».
Владимир Дербин особо отметил, что ЛФП вместе с социальными партнерами обеспечивает социальное спокойствие сразу в двух регионах.
«Мы находим разумные компромиссы по всем острым вопросам, — подчеркнул профсоюзный лидер. – Недавно сообща нашли выход из той непростой ситуации, в которой оказался «Метрострой». Ни в городе, ни в области нет резких трудовых конфликтов. А Петербург еще может по праву гордиться самым лучшим региональным соглашением по минимальной оплате труда».
Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак в своем выступлении на конференции подтвердил, что основная цель сторон социального партнерства нашего города – разрешение социально-трудовых споров без применения крайних мер, путем переговоров, взаимных уступок и компромиссов.
Лучшее доказательство эффективности такого курса – поступательное развитие петербургской экономики в условиях мирового кризиса и западных санкций. Уже четвертый год она демонстрирует все признаки экономического роста. Остается добавить, что минимальная оплата труда в Петербурге в 1,6 раза больше общероссийского МРОТа.
Фото: СПбГУП
ploshadtruda.ru/2019/04/08/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D1%8B/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%BF
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
09.01.2025 18:00
Работникам НПО «Контур» в Омске погашены долги по зарплате -
09.01.2025 12:22
Работникам Пермской оперы не выплатили премии -
09.01.2025 11:32
Польская государственная почтовая компания сократит 8,5 тыс. работников -
09.01.2025 10:45
Продлен порядок трудоустройства сотрудников приостановивших работу предприятий -
09.01.2025 10:44
Выплачены долги по зарплатам работникам предприятия «Теплоэнергия Сусуман» -
09.01.2025 09:32
Компания «Салаватметаллконструкция и двигательмонтаж» выплатила долги по зарплате -
09.01.2025 08:36
Работникам двух лесоперерабатывающих предприятий в Курганской области выплатили долги по зарплатам -
09.01.2025 07:04
Теплоснабжающая организация в Свердловской области выплатила компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты -
09.01.2025 00:00
Около 1,7 млрд рублей направят на привлечение медиков в Алтайском крае -
08.01.2025 10:43
Планируется четыре раза провести индексацию пенсий в 2026-2027 годах
В стране и за рубежом >>
-
17.12.2024 14:48
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
24.12.2024 17:26
Работники более чем 300 магазинов Starbucks в США выйдут на забастовку -
20.12.2024 21:01
Забастовку объявили работники семи распределительных центров компании Amazon -
18.12.2024 00:00
Исполком крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов обсудил реализацию молодёжной политики -
16.12.2024 17:12
Правительство РФ направляет 10 млрд рублей на индексацию зарплат медработников -
20.12.2024 19:06
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает против увеличения длительности рабочего дня -
20.12.2024 20:40
Volkswagen и профсоюз достигли компромиссов по сохранению заводов -
20.12.2024 20:24
Французский финансовый холдинг UBS может сократить работников -
14.12.2024 12:46
Правительство утвердило постановление о дополнительных "северных надбавках" -
13.12.2024 12:14
Всеобщая конфедерация профсоюзов обсудила проблемы трудовой миграции и защиту трудовых прав
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.