
Министр здравоохранения Челябинской области посетил магнитогорскую ССМП
Территория: Челябинская область
Населенные пункт(ы): Магнитогорск (*3)
Разразившийся скандал на магнитогорской станции скорой медицинской помощи побудил нового министра здравоохранения приехать в учреждение и встретиться с коллективом. Сотрудники "скорой" обсуждали инициативу вступить во всероссийский профсоюз медработников, выйдя из своего, к которому уже не осталось доверия. Именно местный профсоюз согласился с условиями коллективного договора о новой структуре начислений. Оклад действительно по новым законам повысили, а вот оплата ночных выездов сократилась с 100% до 20.
Сотрудники «скорой» обратились к прессе и собрались выходить на митинг – этому предшествовало сокращение их доходов на 10-20%. Чтобы «потушить» скандал, в Магнитку сегодня приехал новый министр здравоохранения региона Юрий Семенов. Сначала он посовещался с мэром Сергеем Бердниковым и профильными руководителями в администрации. Потом вместе с главой прибыл на первую подстанцию «скорой». Здесь их в течение трех часов ждали фельдшеры, теряясь в догадках – доедет до них министр или нет.
«Нам сказали: "не переживайте"».
Еще в обед фельдшеры, водители, диспетчеры с разных подстанций – кто с ночи, кто в выходной – приехали по сигналу кого-то из активистов, пообещавших собрание с чиновниками. Журналистам объяснили – оповещать о совещаниях за час-два для руководства обычное дело, вот и приходится срываться с места, чтобы опять не пропустить что-то важное.
Сотрудники «скорой» обсуждали инициативу вступить во всероссийский профсоюз медработников, выйдя из своего, к которому уже не осталось доверия. Именно местный профсоюз согласился с условиями коллективного договора о новой структуре начислений. Оклад действительно по новым законам повысили.
А вот оплата ночных выездов сократилась с 100% до 20. Фельдшеры стали получать по 800 рублей за 50 часов дежурства ночью вместо 3000-4000. Зарплата существенно сократилась – до 25 тысяч, а то и ниже, и это при работе не на одну ставку. Водитель привел свой пример: раньше получал 22 тысячи в месяц, сейчас 17. Пропала и надбавка за стаж, а большое количество сотрудников работает более 15, 20, а то и 30 лет!
«Нас заверили, что зарплата у вас останется та же, даже речь не могла идти о том, что она станет больше. Нам сказали "не переживайте, она у вас не станет меньше". Но оклад увеличился в два раза, а зарплата стала меньше», – объясняли журналистам фельдшеры.
Проблема еще и в том, что скорая и так испытывает недостаток в количестве бригад, а утечка кадров приведет к еще большему дефициту. Чтобы зарабатывать больше, специалисты, которые имеют возможность, работают сутки через сутки. Не без последствий:
«У нас людей во время смены увозят свои же бригады в больницы, потому что и работают много, не долечиваются, и боятся на больничный уходить», – говорят в коллективе.
Фельдшеры просто хотят вернуть все, как было – оплату ночных выездов и за стаж. Не «новую» зарплату, а «старую».
«Надо уметь договариваться».
Вместе с Юрием Семеновым на встречу приехал глава города Сергей Бердников, попытавшийся взять на себя роль громоотвода. Недавно назначенный министр по факту сказал немногое. В частности:
«До этого если вы ездили по одному, получали 10%, это было прописано в коллективном договоре, – мы согласны, что по одному ездить тяжело», – признал Семенов. И передал слово заместителю.
Оказалось, в коллективный договор решили внести изменения – добавить 100% за фактически отработанное время. Однако сами фельдшеры говорят – раньше такая надбавка была, и она была такой незначительной, что на нее не обращали внимания. А вот «ночные» оплачивались со 100% надбавкой. Юрий Семенов сказал, что вместо недавней 20% надбавки «ночные» увеличатся до 50%. «А больше не получится», – заключил министр.
«Может, не общаются с вами, не доводят до вас всего, что касается зарплат. Индивидуально есть общение?» - спросил Юрий Семенов и услышал стройное «Нет».
Толком ничего не доводили до работников и на этой встрече. То и дело слово брали фельдшеры, справедливо спрашивая – как прожить на такие деньги:
«Я получила 25 тысяч, 17 лет работаю, – со слезами в глазах говорила одна из них, – Вот скажите мне ради бога, вы экономисты все, с высшим образованием, да как я должна воспитывать своего ребенка? Как я должна платить квартплату, за кружки все. Я не могу работать на полторы ставки, мне ребенка не с кем оставить. Как мне на эти деньги теперь жить? Давайте я вам покажу, сколько я получила. Да, вы смотрели эти табульки. И сказали, что зарплата соответствует. Соответствует чему? Тому, чтобы идти на паперть?»
«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»
В разговор вмешалась представитель ФОМС Екатерина Куценко.
«Финансирование станции не зависит ни от количества бригад, ни от количества вызовов. Только от наличия прикреплённого населения и половозрастного состава – чем чаще дети до 3 лет вызывают, и чем больше бабушек и дедушек старше 60 лет, тем выше коэффициент».
Ее слова сути дела тоже не прояснили. Почему в Уфе зарплата выше? А в Москве? Фельдшеры возмущались. Слово взял глава Сергей Бердников, который долго и с разными примерами пытался убедить сотрудников в одном – «надо уметь договариваться»:
«Проблема есть, – признал и мэр. – Я очень доволен, что у нас появился, я вас уверяю – вменяемый министр. Я вас уверяю, что мы будем принимать кадровые решения. Конечно, я лишен этой возможности, но вы находитесь у нас в городе, и мне небезразлично, как жители будут получать скорую помощь. Я точно себя не отделяю, и точно буду продолжать эту работу».
«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»
Сергей Бердников выразил мнение, что надо «не кричать, не шуметь, а просто брать и решать этот вопрос, и выхлоп будет кратно выше»:
«Вы мне нисколько не меньше дороги, сколько другие службы городские, – признался глава. – И я тоже человек, и думаю, скоро начну к вам чаще обращаться».
Сергей Бердников пообещал, что ровно через месяц, 11 декабря, приедет в «скорую» и проконтролирует решение вопроса с начислениями. Коллектив вконец растерялся:
«Наших требований никто не удовлетворил, – прокомментировала итоги встречи одна из сотрудниц «скорой», – На митинг мы, думаю, все равно будем выходить».
Сотрудники связывают сокращение своих доходов с неразберихой в руководстве: если ранее Сергей Бердников настоял на увольнении бывшего главврача и экономиста, то спустя время тот же экономист встал на должность, и, по мнению фельдшеров, снова стал неверно начислять зарплаты. Объективна ли эта оценка, или нет, разберутся надзорные органы. Напомним, что ситуацией с начислением зарплат заинтересовалась прокуратура. Но ответственные лица сегодня признали – все законно. Обещания касались лишь одного – разбора в ситуации. Но приведет ли он к улучшению финансового положения фельдшеров, водителей, диспетчеров и немногочисленных врачей «скорой» - неясно.
www.verstov.info/news/society/81741-ne-nado-shumet-glava-goroda-i-ministr-zdravoohraneniya-popytalis-uspokoit-feldsherov-skoroy.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
18.04.2025 12:00
Дефицит водителей скорой помощи зафиксирован в Ялте -
18.04.2025 11:54
Состоялся XIII Пленум Курской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ -
18.04.2025 11:18
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства стартовал в Новосибирске -
18.04.2025 11:14
Компании Хабаровского края на ярмарке трудоустройства представили 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 09:04
Региональный этап ярмарки трудоустройства "Работа России" стартовал в Иркутской области -
18.04.2025 07:53
Иск о банкротстве «Курганского литейного завода» направлен в Арбитражный суд -
18.04.2025 05:14
На ярмарке трудоустройства в Приморском крае предлагается 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 03:14
Профсоюзы Приморья оценивают проекты территориальных общественных самоуправлений -
18.04.2025 01:00
Стройкомпания «СПС-К» на Камчатке выплатила долги по зарплате работникам -
18.04.2025 00:00
Подписан новый коллективный договор в Енисейском речном пароходстве
В стране и за рубежом >>
-
17.04.2025 14:12
Минтруд РФ предложил закрепить в ТК дополнительные признаки трудовых отношений -
14.04.2025 14:47
18 апреля - региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» -
17.04.2025 15:37
Разработать четкие правила платформенной занятости призвал глава Всеобщей конфедерации профсоюзов -
15.04.2025 16:47
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
17.04.2025 00:00
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов провел серию встреч в ДФО -
15.04.2025 13:05
Первая за 50 лет забастовка полицейских началась в Финляндии -
09.04.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в марте -
16.04.2025 00:46
Минздрав РФ утвердил порядок возложения обязанностей на средний медперсонал -
14.04.2025 16:50
Минтруд РФ разместил для общественного обсуждения проект приказа о продлении действия правил по охране труда -
10.04.2025 09:07
Общенациональная забастовка профсоюзов проходит в Греции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.