Первый заместитель Председателя Правительства РФ о мерах по восстановлению экономики
Территория: Москва
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов в ходе выступления в рамках правительственного часа в Совете Федерации назвал шесть основных направлений действий кабинета министров, которые позволят добиться целевых показателей для вывода экономики страны на траекторию устойчивого экономического роста.
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов в ходе выступления в рамках правительственного часа в Совете Федерации назвал шесть основных направлений действий кабинета министров, которые позволят добиться целевых показателей для вывода экономики страны на траекторию устойчивого экономического роста.
Он пояснил, что перспективный период до 2024 года состоит из двух этапов. Первый этап, восстановительный, – это IV квартал 2020 года и весь 2021 год. «Здесь необходимо решить три главные задачи: перейти к устойчивому росту реальных доходов населения и экономики в целом; восстановить наиболее пострадавшие сектора, включая малый и средний бизнес; и нормализовать уровень безработицы – выйти на уровень ниже 5% от численности работников», – сказал первый вице-премьер.
«С учётом бюджетной консолидации и сокращения государственного спроса, чтобы обеспечить прогнозируемый рост ВВП на 3,3%, нужно достичь увеличения потребительских расходов населения, частных инвестиций и экспорта на следующий год не менее чем на 5%», – сообщил Андрей Белоусов и подчеркнул, что это KPI Правительства на следующий год. Для его достижения по поручению Президента России разработан общенациональный план действий, включающий 30 ключевых инициатив, детально проработанных и обеспеченных финансированием.
Второй этап охватывает период 2022–2024 годов, где ключевая задача – обеспечить реализацию пяти национальных целей развития, поименованных в указе Президента, продолжил первый вице-премьер. В частности, необходимо выйти на достижение соответствующих 25 целевых показателей. Основные характеристики этого этапа – рост ВВП выше 3% в год, реальных располагаемых доходов населения – около 2,5%, инвестиций в основной капитал – более 5% ежегодно, ненефтегазового экспорта – на 3–4%.
Первое направление действий, за счёт которых планируется добиться этих результатов, – развитие механизмов поддержки частных инвестиций на основе соглашений о защите и поощрении капиталовложений. «В текущем году предполагается заключить не менее 20 соглашений по проектам на 900 млрд рублей. А всего до 2024 года – не менее 1000 соглашений на 14,1 трлн рублей», – рассказал Андрей Белоусов. Кроме того, в следующем году планируется запустить систему поддержки региональных инвестиционных проектов с использованием уже апробированных механизмов – инвестиционного стандарта и компенсации налогового вычета.
Отдельное внимание будет уделено развитию инструментов поддержки самозанятых, индивидуального и малого предпринимательства. «Эта область исключительно важна хотя бы потому, что здесь занято более 21 миллиона человек», – отметил первый вице-премьер. К 2024 году Правительство планирует довести численность МСП до 23 миллионов человек, а к 2030 году – до 25 миллионов человек (без учёта самозанятых).
Необходимо облегчить условия старта для предпринимателей, которые решили вновь начать своё дело, указал Андрей Белоусов. «Здесь планируется создать более комфортные условия для тех, кто работает на патенте или упрощённой системе налогообложения, – не хуже, чем по отменяемому ЕНВД. Модернизировать систему контрольно-надзорной деятельности на основе прозрачности и риск-ориентированного подхода. Создать единый реестр получателей поддержки, существенно упростив её получение, обеспечив комплексность кредитных и гарантийных инструментов», – перечислил он.
Одновременно Правительство намерено создать возможности для акселерации, увеличения масштабов деятельности уже работающих компаний. «Будут введены переходные налоговые режимы с целью плавного изменения налоговой нагрузки на растущие субъекты МСП. Будет создана специальная система поддержки экспорта субъектов МСП на базе региональных центров», – сообщил первый вице-премьер. Предполагается запустить специальные инструменты поддержки НИОКР. Кроме того, дальнейшее развитие получит система льготного кредитования малого бизнеса, с пониженной процентной ставкой (в 2021 году – не выше 7%).
Помимо этого, запускается специальная цифровая экосистема, единая цифровая среда для субъектов МСП. «Через свой личный кабинет предприниматель сможет заплатить налоги, получить информацию о доступных мерах поддержки и оформить заявку, пройти скоринг и получить банковский кредит. Решить вопросы сбыта продукции, получить консультации и доступ к образовательным программам и многое другое», – рассказал Андрей Белоусов. По его словам, объём финансирования нацпроекта МСП в 2021 году будет сохранён на уровне 2019 года – 56,3 млрд рублей, с последующим увеличением в 2023 году до 78,7 млрд рублей.
Третьим направлением действий первый вице-премьер назвал секторальные меры поддержки, реализующие потенциал технологического развития и импортозамещения. В частности, запускается две новые крупнейшие программы развития высоких технологий – в области электронной и радиоэлектронной промышленности, а также развития техники и технологий в области использования атомной энергии.
Четвёртый блок задач – регуляторика, улучшение делового климата, продолжил первый замглавы Правительства. Предполагается реализация девяти «дорожных карт» трансформации делового климата, которые разрабатываются совместно с бизнес-сообществом и охватывают важнейшие аспекты деятельности бизнеса.
Пятое направление деятельности – поддержка технологического развития. «В первую очередь это поддержка и развитие перспективных технологических заделов по сквозным технологиям, во взаимодействии государства и крупнейших компаний», – пояснил Андрей Белоусов.
Шестое направление – снятие инфраструктурных ограничений, развитие транспортной инфраструктуры.
«Всё это отражено в проекте Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации, который разрабатывается Правительством по поручению Президента и в установленные сроки будет представлен на обсуждение», – заключил первый вице-премьер.
government.ru/news/40468/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
27.08.2025 14:15
Директор ЧОП «Русь-Волгоград» дисквалифицирован на год за невыплату зарплат -
27.08.2025 13:11
Увеличился средний размер пенсий в Воронежской области -
27.08.2025 10:32
Работники пожарной части №148 в Забайкальском крае заявили о низких зарплатах -
27.08.2025 10:14
Рынок труда Свердловской области демонстрирует постепенную стабилизацию -
27.08.2025 09:20
Минтруда Саратовской области сообщило о реализации нацпроекта "Кадры" в регионе -
27.08.2025 07:20
Профсоюзная организация АО “Аэропорт Южно-Сахалинск” сообщила об оказываемом давлении -
27.08.2025 06:07
Долги по зарплате перед работниками в Волгоградской области составляют 4,7 млн рублей -
27.08.2025 00:00
Представлены сведения о несчастных случаях на производстве в Омской области -
27.08.2025 00:00
Иркутскстат сообщил о снижении числа безработных -
27.08.2025 00:00
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов предложило закрепить в коллективных договорах доплаты наставникам не менее 10%
В стране и за рубежом >>
-
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре -
26.08.2025 12:53
Правительство РФ одобрило законопроект о преобразовании бюджетных мест в медицинских вузах в целевые -
20.08.2025 00:00
Государственные служащие в Турции вышли на забастовку против низких зарплат -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
19.08.2025 13:21
Государственная Дума РФ анонсировала повышение выплат для работников госсектора -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
20.08.2025 15:20
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о премиях работникам с пятилетним опытом -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.