Энегретики Бурятии готовы провести акции протеста с требованием увеличить фонд заработной платы
Автор: Октябрина Ешеева
Территория: Республика Бурятия
Населенные пункт(ы): Улан-Удэ
Продолжается трудовой спор между рабочими коллективами и двумя крупными работодателями — ОАО «Бурятэнерго»- «МРСК Сибири» и профсоюзной организацией «Генерация Бурятии». Подана заявка на проведение митинга в Улан-Удэ.
Затянувшийся трудовой спор между рабочими коллективами и двумя крупными работодателями — ОАО «Бурятэнерго»- «МРСК Сибири» и профсоюзной организацией «Генерация Бурятии» (Бурятский филиал ТГК-14), не исключено, может вылиться в одиночные пикеты. Также подана заявка на проведение митинга в Улан-Удэ. В структурных подразделениях предприятий собрано более 5000 подписей работников под требованием увеличить фонд заработной платы и объем социальных гарантий до тарифной ставки отраслевого соглашения.
Профсоюзные лидеры предприятий отметили, что переходу к крайней форме – протесту предшествовали длительные переговоры в разных комиссиях, комитете по труду Минэкономразвития РБ, встречи, обращения в суды.
Коллективный договор на текущий год профкомом филиала МРСК-Сибирь был подписан при условии подъема заработной платы и социальных гарантий до уровня, обозначенного в отраслевом соглашении. Ему пришлось даже защищать статью по фонду оплаты труда в составляющей тарифа на электроэнергию в РСТ, проводить встречи и согласования. В итоге размер фонда оплаты труда был согласован, протокол подписан на уровне отраслевого тарифа в полном объеме. Однако работодатель до 30 июня не разработал эту программу, из-за чего тарифная ставка осталась прежней. Единственное, в филиале МРСК-Сибирь проиндексировали зарплату людей с 1 июля, хотя раньше эта работа проводилась перед началом года. При этом фонд оплаты труда, который заложен в тарифе, был перераспределен на другие цели. Более 200 млн. рублей, по словам лидера профсоюзной организации Оксаны Секретиной, ушло на другие статьи расходов. В итоге у людей сократился размер премиальных выплат, ликвидирована материальная помощь при рождении ребенка и погребение и др.
Ситуация в коллективе «Генерация Бурятии» (Бурятский филиал ТГК-14), по словам председателя профсоюзной организации Ивана Курикалова, просто «мутная». Руководство ПАО ТГК14 даже не сочло нужным присоединиться к отраслевому тарифному соглашению, думать о защите трудовых прав людей. При этом позиция правительства республики, главы Цыденова, как ни странно, не на стороне простых людей, их избирателей, а топ-менеджмента компании.
Довольно своеобразно происходит распределение доходов от прибыли. Как выяснилось, генерация ТГК-14 в Забайкальском крае работает с постоянными убытками. Так, по итогам 2018 года убытки составили 288 млн. рублей, прошлого – 215 млн. Бурятская генерация сработала с прибылью в 690 млн. рублей, которые практически полностью ушли на выплату дивидендов и материальное обеспечение топ-менеджмента. Ни для кого не секрет, что члены правления получает до 12,4 млн. рублей в виде бонусов за прибыльную работу. Однако оплатить труд простых людей, благодаря которым небольшая кучка нуворишей жирует, здесь не приходит в голову.
Наблюдается дискриминация в оплате труда людей, делающих одну и ту же работу в Бурятии и Забайкальском крае. В соседнем регионе люди за свой труд, оказывается, получают на 20 процентов больше, чем их коллеги. Забайкальский филиал ТГК-14 2018 год с убытками в 288 млн. рублей, 2019 – 215 млн. Рублей. Тоже с убытками. А у них на 20 процентов заработная плата выше.
В бурятской генерации ТГК-14 из-за низких зарплат, сложности и вредности производства, в последние годы наблюдается большая текучка кадров. Сегодня не заполнено порядка 80 вакансий. Причем если раньше паспорт готовности объектов к отопительному сезону из-за нехватки специалистов просто-напросто не принимался бы, то сегодня для ТГК-14 получить заветные допуски к работе не составляет никакого труда. Кроме того, внесла свою лепту и идущая пандемия. По оценке сотрудника Гострудинспекции, сегодня на энергоснабжающих объектах Бурятии, в т.ч. ТГК-14, болеет до половины состава сотрудников. В итоге, по словам профсоюзного руководителя, на объектах ТГК-14 сложилась критичная ситуация, чреватая остановками оборудования и т.п..
Как выяснилось, были безуспешными попытки обратиться к руководству республики с вопросами по этой дискриминации. Мало того, правительство Бурятии во главе с Цыденовым полностью устранились от идущего коллективного спора, многочисленных жалоб и обращений людей. Одним из доводов является утверждение, что данная тема не относится к региональной компетенции. Республиканская Гострудинспекция вообще умыла руки, заметив, что она вмешивается только в том случае, если работники получают ниже определенного законом прожиточного минимума. Письма, обращения в Минэнерго, правительство России пока не смогли повлиять на аппетиты собственников. Опыт показал, что жалобы в надзорные органы не имеют успеха.
Остался один главный вопрос: почему власти Бурятии, глава Цыденов и мэр Улан-Удэ Шутенков на фоне идущей пандемии, зимнего отопительного сезона довели коллективы таких крупных жизнеобеспечивающих сфер как филиалы МРСК-Сибирь и ТГК-14 до такого состояния, что они готовы выйти на акции протеста, вплоть до итальянской забастовки? Чем закончился этот коллективный спор между простыми людьми и работодателями — крупными собственниками предприятий – эта тема сегодня касается буквально каждого жителя республики.
ulanude.bezformata.com/listnews/energetiki-gotovi-viyti-na-protest/88704684/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
03.04.2025 13:00
Более 50 млн рублей выделят на трудоустройство подростков в Свердловской области -
03.04.2025 12:51
Избран глава профсоюзов ХМАО-Югры -
03.04.2025 11:56
Выявлены долги по зарплате перед работниками уфимского ООО «САТОР» -
03.04.2025 11:05
Работникам Детского клинического медицинского центра Читы задержали выплату зарплаты -
03.04.2025 09:56
За год количество прибывших в страну высококвалифицированных трудовых мигрантов выросло в 1,5 раза -
03.04.2025 08:21
Губернатор Новосибирской области рекомендовал выпускникам обратить внимание на наиболее востребованные специальности -
03.04.2025 07:58
Проблему выплаты зарплат воспитателям детсадов в Назарово обсудили в управлении образования -
03.04.2025 00:00
Более одной тысячи шахтерам Кузбасса задерживают зарплаты -
03.04.2025 00:00
Обновленный Устав Иркутского Профобъединения прошел процедуру государственной регистрации -
02.04.2025 20:46
Росстат: реальные зарплаты работников продолжают расти
В стране и за рубежом >>
-
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
28.03.2025 11:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов призывает усилить контроль за режимом труда и отдыха несовершеннолетних -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5% -
31.03.2025 19:04
Общественная палата РФ предлагает ввести господдержку для граждан 35–50 лет -
31.03.2025 18:45
Государственная Дума РФ: никакие законопроекты по вопросу повышения пенсионного возраста не обсуждаются -
26.03.2025 12:40
Профсоюз Sud Rail во Франции анонсировал масштабную забастовку железнодорожников -
24.03.2025 13:10
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает за обучение школьников трудовой грамотности -
20.03.2025 17:17
Двухдневная забастовка работников общественного транспорта проходит в Берлине -
19.03.2025 06:30
Крупнейшая забастовка работников промышленных предприятий состоялась в Германии
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.