Географические сведения Территория края составляет 168 тыс. км².

Соседние регионы:
Республика Алтай
Кемеровская область
Новосибирская область
Восточно-Казахстанская область (Казахстан)
Павлодарская область (Казахстан)

Число муниципальных образований: 719
Население Численность населения на 1 января 2018 г: 2 350,1 тыс. чел.
Мужчины – 46,2%, женщины – 53,8%
Распределение населения: городское (56.4%) – сельское (43,6%)
Экономика Валовой региональный продукт (2016 г.) - 498 789,1 млн. руб. (0,72% от ВРП по всем субъектам РФ).
Валовой региональный продукт на душу населения (2016 г.): 210 350,7 руб.

Монопрофильные муниципальные образования РФ (моногорода): 0
Предприятия и организации На конец 2017 г.:
Число предприятий и организаций (кроме малых): 53 486
Распределение предприятий и организаций по формам собственности:
- государственные – 1 559
- муниципальные – 4 017
- частные – 45 167
- прочие формы собственности – 2 743
Число малых предприятий: 34 600
Промышленность Алтайский край – энергодефицитный регион; до 40% потребляемой энергии поступает из объединённой энергосистемы Сибири. Общая установленная мощность электростанций 1527,1 МВт (2014); крупнейшие из них: Барнаульские ТЭЦ-2 (мощность 275 МВт) и ТЭЦ-3 (445 МВт), Бийская ТЭЦ-1 (535 МВт; все три – в структуре Группы «Сибирская генерирующая компания»), ТЭЦ компании «Алтай-Кокс» (г. Заринск; 200 МВт) и ТЭЦ Алтайского тракторного завода (г. Рубцовск; 46 МВт). Электростанции в качестве топлива используют каменный уголь Кузнецкого (Кемеровская область) и Южно-Якутского [Республика Саха (Якутия)] бассейнов и бурый уголь Канско-Ачинского (Красноярский край) бассейна. Перспективным направлением является освоение гидро- и ветроэнергетического (особенно перспективны Кулундинский район и городской округ Славгород) потенциала и местных видов топлива (отходы деревообработки и сельскохозяйственного производства). Использование гидроэнергетического потенциала рек значительно сократит дефицит электроснабжения удалённых сельских районов.

Чёрная металлургия представлена коксовым заводом компании «Алтай-Кокс» (1981; производство 4,1 млн. т кокса, 89,2 тыс. т каменноугольного пека, 43,6 тыс. т бензола, 93,2 тыс. т сульфата аммония, 2014), Тальменским заводом порошковой металлургии (1987; посёлок городского типа Тальменка; металлические порошки, пудра и крупка, паста цветных металлов), Рубцовским литейным комплексом ЛДВ (1992; чугунные печи, плиты, дверцы, решётки, а также синтетический чугун – насыщение стального лома углеродом), заводом компании «Вторчермет НЛМК Сибирь» (отделения в Барнауле и Бийске; переработка металлолома) и Рубцовским металлозаводом (1956; трубопроводная арматура, противопожарные плуги, эструдеры для переработки термопластов, нестандартные металлоконструкции для детского игрового оборудования, спортивных тренажеров и городского и садово-паркового дизайна).

Добычу полиметаллических руд осуществляет компания «Сибирь-Полиметаллы» (1998; посёлок Потеряевка, Мамонтовский район), разрабатываются месторождения: Степное 392,5 тыс. т (2014), Зареченское 116,1 тыс. т, Корбалихинское 62,0 тыс. т (все три – Змеиногорский район), Рубцовское (Рубцовский район) 198,0 тыс. т и др. Действуют обогатительные фабрики на базе Рубцовского (2006; мощность 400 тыс. т руды в год) и Зареченского (2007; 100 тыс. т в год) месторождений. Также добывают никель-кобальтовые и ртутные руды. Добыча золота на Новофирсовском (Курьинский район; компания «Золото Курьи»; 1038,4 кг, 2014) и Мурзинском 1 (Краснощёковский район; «Артель старателей “Поиск”»; 126,2 кг) месторождениях.

Машиностроение – одна из ведущих отраслей промышленности региона. Крупнейшие центры: Барнаул, Рубцовск и Бийск. Особенно выделяется сельскохозяйственное машиностроение. Действуют свыше 20 предприятий; из них в Рубцовске – Алтайский тракторный завод (1942; производство гусеничных тракторов, в т. ч. с бульдозерным, лесохозяйственным, погрузочным, землеройным, геологоразведочным и дорожно-строительным оборудованием; лесопожарных, трелёвочных, бурильно-крановых и бурильно-сваебойных машин, а также лесопогрузчиков), заводы «АСМ-Запчасть» (1997; плуги, плоскорезы-глубокорыхлители, культиваторы-плоскорезы и бороны), нестандартного оборудования (1998; оборудование для сельского хозяйства, в т. ч. энергосберегающей сельскохозяйственной техники «Агромир», горнодобывающей, лесной, мукомольной промышленности, в т. ч. мельниц «Мукомол», станкостроения и строительства), инструментальный (все три – в структуре компании «Сибагромаш», 2006, на базе завода «Алтайсельмаш», 1941) и запасных частей (в составе НПО «Алмаз»; почвообрабатывающая техника марки «Алмаз»); в Барнауле – Алтайский моторный завод (1955, современное название с 1958; структурное подразделение концерна «Тракторные заводы»; выпуск дизельных двигателей для тракторов, комбайнов, дизель-генераторных установок, лесопромышленной и дорожно-строительной техники, а также комплектующие для них), заводы компаний «Агроцентр» [1999; посевные комплексы, культиваторы, сеялки «Виктория», бороны, плоскорезы и тракторные погрузчики, сборка зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе» (совместно c компанией «Гомсельмаш», г. Гомель, Белоруссия)], «Агроспецмашина» (1996; кормозаготовительная техника) и «АСМ-Алтай» (2008; с 2012 – тракторы «Кировец» Петербургского такторного завода), Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АНИТИМ; 1957; разработка и создание высокоэффективной техники плазменной резки и сварки металлов, выпуск машин и механизмов для сельского хозяйства, нагревательных систем, теплогенераторов, вибротехники марки «Анитима»); в селе Павловка (Угловский район) – Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения (современный профиль с середины 1990-х гг., с 2005 – бороны, культиваторы, мобильные крематоры марки «Veles»).

В отраслевой структуре машиностроения велика роль предприятий оборонно-промышленного комплекса: Рубцовский филиал НПК «Уралвагонзавод» (ведёт историю с 1959; современное название и статус с 2011; выпуск тягачей, специальных краново-бурильных, гусеничных машин, транспортёров-тягачей, асфальтоукладчиков, посевных почвообрабатывающих комплексов, сеялок), Алтайский приборостроительный завод «Ротор» (1962; г. Барнаул; навигационные приборы для судов, электронные блоки, детали и узлы для оптико-электронных приборов, управляющие и вспомогательные комплексы ПВО, комплектующие авиационной и ракетной техники, а также товары народного потребления), завод «Сибприбормаш» (1969; г. Бийск; спецтехника, режущий и измерительный инструмент, детские игровые развлекательные комплексы и др.), Барнаульский патронный завод (1941; спортивно-охотничьи и боевые патроны и мишенные установки) и др. Также действуют предприятия по производству энергетического и электротехнического оборудования: «Сибэнергомаш – БКЗ» (1942, современное название с 2015; г. Барнаул; паровые котлы большой мощности, промышленные вентиляторы и дымососы, теплообменное оборудование и др.; 2-й по величине в РФ производитель котельного оборудования и 1-й – промышленных вентиляторов), Бийский котельный завод (1942; проектирование, изготовление и монтаж оборудования для котельных и мини-ТЭЦ, ремонт энергетического оборудования, разработка и выпуск котлов на растительных отходах и шлаках с повышенным КПД) и Алтайский трансформаторный завод (г. Барнаул). Среди ведущих предприятий транспортного машиностроения – заводы компаний «Алтайвагон» (головной в г. Новоалтайск; 1941; разработка и производство товарных вагонов, в т. ч. крытых; мощность 10 тыс. шт. в год, одно из крупнейших профильных предприятий в РФ; филиал в г. Рубцовск; 2003; стальное вагонное литьё; мощность 50 тыс. т в год), «Барнаултрансмаш» (судовые, промышленные и транспортные дизельные двигатели) и «Алтайтрансмаш-сервис» (1997; г. Рубцовск; разработка, выпуск и ремонт гусеничной техники повышенной проходимости и топливозаправщиков «Скиф»), Алтайский моторный завод, Алтайский завод прецизионных изделий (1958; г. Барнаул; форсунки и распылители для автомобильных и тракторных двигателей) и Барнаульский вагоноремонтный завод (1926; ремонт железнодорожных грузовых вагонов и производство запчастей к ним). В Барнауле также выпускают кузнечно-прессовое оборудование («Барнаульский завод механических прессов», 1941, в 2017 выставлен на продажу).

Добыча поваренной и глауберовой соли в Кучукском озере (Благовещенский район). Среди перерабатывающих предприятий химической промышленности – заводы компаний «Кучуксульфат» [1992; посёлок городского типа Степное Озеро, Благовещенский район; производство сульфата натрия (657,5 тыс. т, 2014), бисульфата натрия, сернистого натрия и средств бытовой химии на базе солей Кучукского озера, а также вылов рачков артемии для экспорта в Республику Корея, Японию и Китай] и «Алтайхимпром» (1944; г. Яровое; лакокрасочные и кремнийорганические материалы, средства бытовой химии), Алтайский шинный комбинат [1969, с 2017 подразделение компании «Nortec»; г. Барнаул; шины для сельскохозяйственной техники, грузовых автомобилей (всего свыше 80 моделей, в т. ч. марок «Forward» и «Алтайшина»), автобусов, троллейбусов, а также для гражданской и военной авиации], Михайловский завод химических реактивов (посёлок городского типа Малиновое Озеро, Михайловский район; единственный в РФ производитель фармакопейного карбоната магния и уксуснокислой меди, также выпуск химических реактивов, фармацевтических препаратов, пищевой соли, моющих средств, оксидов железа для красок, аккумуляторов, катализаторов, пищевых добавок и др.), Бийский олеумный завод (1965; промышленные взрывчатые вещества, серная кислота, электролиты, присадки к дизельному топливу, модификаторы бетонов, дорожных и фасадных красок), Федеральный научно-производственный центр «Алтай» и фармацевтические фабрики «Эвалар» и «Алтайвитамины» (все три – в структуре некоммерческого партнёрства «Алтайский биофармацевтический кластер», г. Бийск; свыше 150 видов фармацевтических препаратов, около 1000 видов биологически активных добавок, продукты питания с заданными полезными свойствами и медицинская техника).

Лесопромышленный комплекс Алтайского края включает лесозаготовку, деревообработку и производство мебели. Ведущие предприятия: Рубцовский и Каменский (посёлок Октябрьский, Каменский район) лесодеревообрабатывающие комбинаты (оба – производство пиломатериалов), Бобровский лесокомбинат (село Бобровка, Первомайский район; каркасно-панельные дома по шведско-финской технологии), производственное подразделение «Содружество» (село Павловск – клеёный брус и деревянные лестницы, село Топчиха – конструкции для деревянных малоэтажных зданий; все – в структуре лесной холдинговой компании «Алтайлес»), Бийский опытный лесоперевалочный комбинат, заводы компаний «Алтай-Форест» (2008; село Ларичиха, Тальменский район; древесностружечные плиты – 70 тыс. м3 в год, пиломатериалы, пеллеты; переработка нестандартной и мелкотоварной древесины), «Алтайкровля» (1980; г. Новоалтайск; пиломатериалы, кровельные материалы, картон, бумага, гофротара), «Сиблюкс» (г. Бийск) и «Эко-Терем» (г. Барнаул; оба – дома из оцилиндрованных брёвен), Бийский фанерный комбинат, мебельные фабрики в Барнауле («Алтай-Мебель» и др.; корпусная и мягкая мебель), Рубцовске (ведёт историю с 1956, современное название с 1992; корпусная мебель) и Бийске.

Добыча гранита, мрамора, порфира и яшмы. Производство железобетонных конструкций (комбинаты железобетонных изделий и завод крупнопанельного домостроения в Барнауле), изделий из асбеста (Барнаульский завод асбестовых технических изделий), кирпича (заводы в Барнауле: «Алтайкирпич», «Силикатчик», «Рекорд», «Турина гора»; в Бийском районе: «Боровой кирпичный завод», посёлок Боровой, «Керамика», село Малоугренево; и др.), мягких кровельных материалов (завод компании «Алтайкровля») и нерудных строительных материалов (Бийский гравийно-песчаный карьер, село Шульгинка, Советский район; и др.).

Производство текстильных и швейных изделий в Алтайском крае – одно из наиболее развитых в Западной Сибири. Основные предприятия размещаются в Барнауле – хлопчатобумажный комбинат (выпуск ваты и ватных изделий; хлопчатобумажных платьевых, бельевых и технических тканей и изделий из них; пряжи), меланжевый комбинат (1934; хлопчатобумажные костюмные, портяночные, матрацные и палаточные ткани, летние полевые костюмы, матрацы и постельное бельё; 70% продукции – для нужд МО РФ), фабрики: «Алтайский трикотаж» (детский, мужской и женский трикотаж, домашний текстиль, школьная форма и спецодежда), трикотажная «Спецобъединение-Сибирь» (2004; спецперчатки), швейная «Авангард-Плюс» (специальная и форменная одежда для МО и МЧС РФ и домашний текстиль) и «Лакаса-Тэкс» (махровые полотенца); в Рубцовске – швейная фабрика (1945; собственный бренд верхней детской и взрослой одежды «Den’s»; 144–180 тыс. зимних костюмов, 360 тыс. летних изделий в месяц; 80% продукции – детский ассортимент). Также производство обуви («Фабрика обуви» в Барнауле; кожаная обувь специального назначения – для охотников, рыболовов, туристов, сотрудников охранных предприятий), меховых изделий (Барнаульская овчинно-меховая фабрика и меховая фабрика «Сибирячка», г. Камень-на-Оби), войлочных изделий (Барнаульская фабрика валяльно-войлочных изделий; 1924; валенки, войлок, войлочная обувь и рукавицы, комплекты для сауны, утеплители автомобильного двигателя; утеплённые резиновые галоши). В перспективе группа компаний «Русская кожа» планирует построить в Алтайском крае кожевенный завод (проектируемая мощность – 1,2 млн. м2 готовой кожи в месяц).

Пищевая и пищевкусовая промышленность – одна из ведущих в регионе. Муку, макаронные изделия, зерновые хлопья и крупы выпускают предприятия компаний: «Мельник» (г. Рубцовск; также подсолнечное масло и комбикорма), «Алейскзернопродукт» (г. Алейск; также подсолнечное масло), «Пава» (два мелькомбината на территории края: в сёлах Михайловское и Ребриха; также отруби и кормосмеси), «Продбаза» (г. Барнаул; также специи и приправы), «Алтайская крупа» (в составе агрохолдинга «Гудвилл»; село Советское), элеваторы «Коротоякский» (посёлок Целинный, Хабарский район; в структуре АПК «Грана-Хабары», кроме трёх мельниц и крупоцеха – комбикормовый завод, колбасный, хлебопекарный и кондитерский цеха) и «Ключевский» (село Ключи). Бийский маслоэкстракционный завод (1927) производит подсолнечное и соевое масло и шрот, Барнаульский маслобойный завод (1914) – нерафинированное подсолнечное масло торговой марки «Золотой Алтай», жареные семечки, жмых, соевый шрот и масленичный шлам, завод «Алтайский подсолнух» (2000) – нерафинированное подсолнечное масло, семечки и жмых, завод компании «АгроСиб-Раздолье» (2002; оба – в г. Барнаул) – подсолнечное, рапсовое и соевое масло и шрот. Действуют сахарные заводы – Алейский (г. Алейск; биокомплекс по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, производство сахара, жома, кормов для животных, бетаина) и Черёмновский (село Черёмное, Павловский район); консервные заводы – Барнаульский (овощные консервы), Поспелихинский (село Поспелиха; овощные и фруктовые консервы и маринады), «Концентрат» (овощные консервы) и «Сибирский сок» (сок и безалкогольные напитки; оба – в г. Бийск). Мясные продукты, в т. ч. из мяса птицы, выпускают Рубцовский мясокомбинат (1925; мясо, корма для домашних животных), заводы компаний «Алтайский бройлер» (г. Бийск; мясо птицы), «Мяспром», «Алтайские колбасы» (оба – в г. Барнаул) и «Алтаймясопром» (посёлок Среднесибирский, Тальменский район); питьевое молоко и молочные продукты – Барнаульский молочный комбинат (молоко, сливки, сливочное масло, творог, сметана, сыр, глазурованные и творожные сырки, биопродукты), заводы компаний «Холод» (г. Заринск; сливочное масло, творог, сметана, сыр) и «Алтайхолод» (г. Барнаул; мороженое); рыбные продукты – Бийский рыбзавод (1938; нарезка холодного копчения из сёмги, форели, палтуса, осетра, кеты и горбуши; пресервы из горбуши, сельди, мойвы, салаки, кильки, кальмара, морской капусты; различные полуфабрикаты). Иткульский спиртовой завод (село Соколово, Зональный район) производит крепкие алкогольные напитки; Бочкарёвский (село Бочкари, Целинный район) и Барнаульский пивоваренные заводы – пиво и безалкогольные напитки.
Рынок труда В 1 квартал 2019
Среднегодовая численность занятых: 1 117 500 человек
Уровень участия в рабочей силе населения в возрасте 15 – 72 лет: 58%
Уровень занятости населения в возрасте 15 – 72 лет: 53,7%
Уровень безработицы (по методике МОТ): 7,4%

Уровень зарегистрированной безработицы (конец 2017 г.): 1,7%
Величина прожиточного минимума в среднем по региону (за IV квартал 2017 г.): 8 657 руб.
Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения (за IV квартал 2017 г.): 9 196 руб.
Величина прожиточного минимума для пенсионеров (за IV квартал 2017 г.): 7 009 руб.
Справочные материалы www.gov.ru

www.gks.ru

www.www.altairegion22.ru

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>