Географические сведения Дагестан расположен в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. В северной части республики — низменность, в южной — предгорья и горы Большого Кавказа. Протяжённость территории с севера на юг составляет около 400 км, с запада на восток — примерно 200 км. Дагестан на севере граничит со Ставропольским краем и Калмыкией, на западе с Чеченской Республикой и Грузией, на юге с Азербайджаном. По суше и Каспийскому морю проходят границы с пятью государствами — Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменией и Ираном. На границе с Азербайджаном — крайняя южная точка России (41°10' с. ш.).
Население Численность населения республики по данным Росстата составляет 3 111 353[6] чел. (2020). Плотность населения — 61,89 чел./км2 (2020). Городское население — 44,47 % (2018).

По данным правительства республики, за её пределами постоянно проживает ещё более 700 тысяч дагестанцев.
Экономика Основные отрасли производства: сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, народные промыслы (в том числе ковроткачество), добыча нефти, добыча природного газа, лёгкая и химическая промышленности, машиностроение, производство электроэнергии. Валовый региональный продукт в 2009 году составил 265,1 млрд рублей (108,9 % к 2008 году). Внешнеторговый оборот — 319 млн долларов (1997 год).

Республиканский бюджет (2009 год):

расходы — 67 603,7 млн рублей
доходы — 64 673,4 млн рублей, в том числе:
поступления от налогов и сборов — 13 984,4 млн рублей
трансферт и финансовая помощь из федерального бюджета — 50 689,0 млн рублей
Банковская сфера

По количеству региональных банков Дагестан занимает третье место в России (25 региональных банков)
В перечень системообразующих организаций Дагестана входят Дербентский завод игристых вин и Кизлярский коньячный завод.
Предприятия и организации Чиркейская ГЭС мощностью 1000 МВт
Ирганайская ГЭС — 400 МВт
Миатлинская ГЭС — 220 МВт
Чирюртские ГЭС суммарной мощностью 125 МВт
Гергебильская ГЭС — 17,8 МВт
Гунибская ГЭС — 15 МВт
а также несколько малых ГЭС

ОАО «Завод Дагдизель», «Авиаагрегат», «Концерн КЭМЗ», ПО «Азимут», «Завод им. Гаджиева», «Электросигнал», «Буйнакский агрегатный завод», «Каспийский завод точной механики», «Избербашский радиозавод», «ДагЗЭТО».
Промышленность Машиностроительный комплекс — один из основных блоков обрабатывающих производств республики. В настоящее время он представлен в республике производством оборудования для авиа- и судостроения, радиоэлектронной промышленностью, энергетическим машиностроением и электротехнической промышленностью. В последние годы в республике получило развитие производство автомобильных компонентов.

Отрасль насчитывает более 30 действующих предприятий, в том числе 11 предприятий ОПК. Доля оборонной продукции превышает в отрасли половину всех объёмов производства. Отсутствие собственной сырьевой базы и избыток трудовых ресурсов определили его специализацию на нематериалоемких производствах, преимущественно с высокой долей науко- и трудоёмкости. По стоимости основных фондов отрасль стоит на первом месте в промышленности, в то же время здесь самый высокий уровень их износа (75-80 %).

Машиностроительные производства генерируют существенную долю валового внутреннего продукта республики, обеспечивают занятость значительной части трудоспособного населения, около 11 тыс. человек.
Рынок труда
Справочные материалы www.e-dag.ru

www.gov.ru

www.gks.ru

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>