Четвёртая международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире», 30 марта 2018 г., Санкт-Петербург
 

30 марта в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире» организованная Центром мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП по инициативе Федерации Независимых Профсоюзов России и при поддержке Международной организации труда.

 В конференции приняли участие:

  • представители сторон социального партнёрства Российской Федерации (общероссийских отраслевых и территориальных объединений профсоюзов и работодателей, органов государственной власти);
  • представители организаций работников и работодателей, вовлечённых в социально-трудовые конфликты;
  • эксперты, учёные и специалисты по теме конфликтологии в сфере труда;
  • представители федеральных и региональных органов государственной власти, непосредственно вовлекавшихся в разрешение социально-трудовых конфликтов в 2015-2017 гг.;
  • представители Международного Бюро труда (МБТ МОТ);
  • руководители национальных профцентров зарубежных стран, таких как: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Таджикистан, Узбекистан;
  • представители Международной конфедерации профсоюзов (МКП);
  • преподаватели, студенты, аспиранты и сотрудники СПбГУП, всего 125 участников.

 

Цель данного форума – поиск оптимальных механизмов урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов посредством развития социального партнёрства.

Основными задачами конференции явились:

  • обзор существующих в России и в мире актуальных практик разрешения и законодательного урегулирования социально-трудовых конфликтов;
  • обмен мнениями об эффективности применяемых методов и перспективах их развития;
  • выработка рекомендаций по снижению уровня конфликтности в трудовых отношениях, дальнейшему развитию и совершенствованию теории и практики сопровождения и разрешения социально-трудовых конфликтов.

 

В ходе пленарного заседания выступили: председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко; президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак; начальник отдела развития социального партнерства департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Блюм; директор глобальной академии органайзинга Международной конфедерации профсоюзов Стивен Бенедикт (Брюссель); директор Бюро Международной организации труда по деятельности трудящихся (АКТРАВ) Мария Хелена Андре (Женева); директор Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева (Москва); специальный советники генерального директора Международной организации труда Кари Тапиола (Женева); член-корреспондент РАН, доктор культурологических наук, ректор СПбГУП, профессор Александр Запесоцкий и др.

В адрес организаторов и участников IV Международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в России и в мире» поступило приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина  в котором в частности говорится:

«…Вопросы обеспечения прав и интересов людей, укрепления социального партнёрства, совершенствования законодательства в этой сфере – находятся в числе значимых общенациональных приоритетов. Требуют конструктивного взаимодействия государства, профсоюзов, трудовых коллективов и работодателей…»

Так же в адрес участников и организаторов конференции поступили приветственные адреса от Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.Володина, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.Беглова, председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике делам ветеранов Я.Нилова.

В докладах участников особое внимание было уделено вопросам развития механизмов социального партнёрства для совершенствования трудовых отношений. Подробно обсуждались вопросы методологии изучения и анализа социально-трудовых конфликтов в целях их прогнозирования, предотвращения и урегулирования.

По результатам прошедшей конференции будет выработаны актуальные рекомендации по снижению напряжённости и конфликтности в трудовых отношениях и сделаны предложения по законодательному обеспечению социального мира.

Материалы конференции применяются в практической конфликтологии и в учебном процессе крупнейшего российского факультета конфликтологии Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, в других учебных заведениях и будут доступны на сайте проекта «Социально-трудовые конфликты» по адресу http://industrialconflicts.ru.

СПбГУП с 2012 года является центром изучения социально-трудовых конфликтов. В 2010 году в Университете по инициативе ФНПР и при поддержке президента Владимира Путина открыт факультет конфликтологии. В вузе работает Научно-мониторинговый центр (НМЦ) по анализу конфликтов, в котором применяется уникальная автоматизированная система «Социально-трудовые конфликты», благодаря которой информация о ситуации в России и за рубежом доступна пользователям на ресурсе проекта. Центром ежегодно выпускается более 70 периодических бюллетеней, посвящённых статистическому и прогнозному анализам социально-трудовых конфликтов. НМЦ приглашает к сотрудничеству заинтересованные стороны.

 
Контакты оргкомитета:  
тел. +7-812-380-20-55 (доб. 808) - Гришин Игорь Александрович - директор научно-исследовательской лаборатории Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов.
 

 


Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>